文山教师

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >

2020云南文山教师招聘考试教育学知识:教育的社会属性易错点梳理

2019-10-09 09:40:27| 来源:文山中公教育

编辑推荐19文山教师考试交流群:186163434

现在已经慢慢进入寒秋,2019年云南文山教师招聘考试已经接逐渐的近尾声,2020云南文山教师招聘考试进入了备考阶段;在此,云南文山中公教育和备考的小伙伴分享一下教育的社会属性易错点梳理,希望大家能够掌握,遇到类似的提醒别再做错了!

一、知识链接

教育的社会属性包括以下几个方面:

1.教育具有永恒性

2.教育具有历史性

3.教育具有相对独立性

(1)教育具有质的规定性

(2)教育具有历史继承性

(3)教育与社会生产力和政治经济制度发展的不平衡性

二、深度解读

1.考试题型:这部分知识点,在考试的时候,经常考查的形式主要是案例反选和内容反选,给大家出示一个案例,或者是出示一个规范中的内容,让你去选择,应该体现的是教育的哪个社会属性。

2.易错考点:

(1)对比历史性和历史继承性:

历史性强调的是不同时期的不同点;历史继承性强调的是不同时期的相同点,在考试的时候要注意区分。如果题目中显示的是不同时期的各个方面是不一样的,就选历史性;如果题目当中显示的是不同时期的各个方面是一样的,就选历史继承性。

(2)永恒性跟你想的不一样:

教育的永恒性指的是,教育与人类社会或者人类共始终。所以如果在题目当中出现教育与国家共始终,教育与民族共始终,教育与学校共始终,这种观点都是错误的,是在选择题或者是判断题比较容易错的点。

(3)教育的不平衡性易错点:

教育的不平衡性是指它与政治经济相比具有不平衡性,它可能会超前于政治经济,也可能会滞后于政治经济。所以题目中如果现实教育与政治经济同步发展,这种观点就是错误的。

3.记忆口诀:社会永独历(永恒性、历史性、相对独立性)

三、试题演练

1.“教育是人类所特有的社会现象,只要人类社会存在,就存在教育”这论述的是教育的( )。

A.自觉性 B.有目的性 C.相对独立性 D.永恒性

1.【答案】D。解析:教育具有永恒性,教育与人类社会共始终,只要人类存在,教育就存在。

2.教育的质的规定性是指( )。

A.教育是一种阶级现象 B.教育是一种上层建筑

C.教育是人才培养活动 D.教育属于生产力的范畴

2.【答案】C。解析:教育是一种有目的地培养人的社会活动,这是教育区别于其他事物现象的根本特征,是教育的质的规定性。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注文山中公教育官网(http://wenshan.offcn.com/)或中公文山教育微信公众号(ynwsoffcn);

回复“教师资格证”:领取2019年教师资格考前白皮书

回复“模考”立即参与2020国考模考大赛

回复“解析”即可获取2020国考模考视频解析
回复“农信社”领取2020云南农信社备考上岸资料包

中公教育刷题APP
免费刷题,刷到点子上!

每日刷一刷,进步看得到
 

 

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:文山中公教育)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除