文山国考

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2020国家公务员考试行测技巧:如何打赢资料分析攻坚战

2019-10-09 09:05:27| 来源:文山中公教育

编辑推荐2020国考备考群:853803436

编辑推荐 2020国省考先行者 | 国考高分上岸笔记

结束了2019年的国庆假期,转身又投入到了忙碌的生活,蓦然回首间国家公务员考试已经快要开始了。今天云南文山中公教育带来国考行测技巧:如何打赢资料分析攻坚战,希望能帮助考生更好地备考。

众所周知,资料分析是行测五大板块中性价比最高的一部分,为什么这么说呢?云南文山中公教育专家认为主要有以下两个方面的原因:

1.资料分析的题量题量占比小于分数占比。以国考真题为例,资料分析一般就是20道题,在整个试卷中占比约15%,根据以往的试题和学员们的得分来看,它的单题分值应该是1分/道,总分20分占比20%,显然性价比是比较高的。

2.它是能够在短时间内通过系统备考拿到至少80%的正确率的一个题型。他不像数量关系需要很强的数学分析能力,也不像逻辑、言语,需要清晰的逻辑思维,或者是准确把握语感,等等。它就是学一些基础统计学知识,十几个公式和几种简单的估算技巧,就可以很容易的达到很高的正确率。

但是,现在很多同学都没有达到我们要求的标准:即25-30分钟做完4篇资料分析,并且达到80%的正确率。资料分析就是我们赢得公务员考试之战的“兵家必争之地”。我们必须想办法战术资料分析。

如果要学好资料分析,关键是以下三个点:

一、常考考点做到心里有数

翻遍历年考卷,我们不难发现,资料分析的常见题型就四种:直接查找、简单计算、比较大小以及综合分析。所涉及的知识点无非就是:增长、比重、平均数、倍数。所以这些考点是很容易在短期内积累起来的,并且在阅读材料的时候也很容易预测到将要遇到的题型及知识点。

二、常用公式做到烂熟于心

资料分析考到的公式按照知识点划分的话:单一数据:12个公式,两数之比:4个公式一个推论,隔年增长和年均增长各两个常用公式,总共20个公式,我相信同学们不管用什么样的方法都能很快的熟记这些公式,我们中公教育也帮大家总结了很多的公式及相应的考法,大家也可以参考学习。

三、速算方法要练到信手拈来。

资料分析最实用最广泛地速算技巧大家一定要熟悉,比如特征数字法、有效数字法、错位加减法、观察比较法、同位比较法,这些方法在学习之初大家肯定会有不适应,总习惯于死除硬算,殊不知我们讲的方法是越用越好用,这就像是一把锋利的刀一定是越用越锋利,越用越顺手,如果长时间不用的话就会锈掉就会变顿挫。行测考试争分夺秒,熟练的计算技巧能帮助大家事半功倍。

我们应该都听过一句话“机会是留给有准备的人的”,因此我们要抓紧时间备考,不能松懈。考生可关注云南中公教育网站或者微信公众号,我们将会给大家带来更多考试相关的内容,为大家备考助力。

 

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注文山中公教育官网(http://wenshan.offcn.com/)或中公文山教育微信公众号(ynwsoffcn);

回复“教师资格证”:领取2019年教师资格考前白皮书

回复“模考”立即参与2020国考模考大赛

回复“解析”即可获取2020国考模考视频解析
回复“农信社”领取2020云南农信社备考上岸资料包

中公教育刷题APP
免费刷题,刷到点子上!

每日刷一刷,进步看得到
 

 

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:文山中公教育)
关键词阅读 国考考试 国考报名

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除