文山军转干

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 >

2020云南文山军转干考试备考_行测备考:精准“类比”快速“推理”

2019-10-02 09:43:25| 来源:文山中公教育
编辑推荐云南招警考试交流群: 569032152

为了帮助考生熟悉云南文山军转干考试复习内容,云南文山中公教育考试网会不断为考友送上考试资料。今天为大家带来的是:2020云南文山军转干考试备考_行测备考:精准“类比”快速“推理”。供广大考生学习,希望可以帮助各位考生顺利备考。

类比推理是行测必考内容,是非常重要的一类题型。这类题目本身的难度并不是很大,但是有很多领导会错4、5道题左右,这样就使得行测整体分数上不去。那么,今天中公军转干教育专家教你快速准确的选出类比推理的正确答案。

一、明确题目要求

有很多的领导场前并不知道类比推理的题目要求,而且很多的卷中也并没有给出明确的题目要求,这就导致了大家都凭着自己的理解去做类比,容易出错。但其实,在考试大纲中是明确给出题目要求了的,“给出一组相关的词,要求通过观察分析,在备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近或相似的词”,并且给出了例题。通过考试大纲的例题和要求我们就清楚了,首先要做的就是找到题干已知词语之间的某种关系,然后在选项中选出与之类似的关系。那这样就可以避免犯一些简单的错误,如下题。

【例1】海:洋

A.山:川 B.陆:地

C.魑:魅 D.天:空

【中公解析】C。首先,题干海和洋之间的关系为常考考点偏旁关系,偏旁一样都是三点水,而且海洋都是水。那么答案之中两词语之间偏旁一样的是C选项,且魑魅都是鬼,因此选择C项。

二、确定思考顺序

上题的易错点就在于,因为说到海洋很容易想到陆地,所以易选成B项。但是这样就忽略了题干要求,没有找到题干已知词项间关系,而是直接进行了纵向对比,觉得海洋对陆地对仗工整,其实这就是忽略了题目要求和正确思考顺序的结果。正确的思考顺序应该为“先横向确定词项间关系,再纵向对比选项”。如:

【例2】抑制:热情

A.滋润:喉咙 B.分散:注意

C.阳光:明媚 D.教室:打扫

【中公解析】B。首先,题干抑制和热情可以构成动宾词组“抑制热情”,因此它们之间的关系为常考考点动宾关系。选项A可以构成动宾词组“滋润喉咙”,符合题干词项间关系;选项B可以构成动宾词组“分散注意”,也符合题干词项间关系;选项C构成了偏正关系短语“明媚的阳光”,与题干词项间关系不符;而选项D虽是动宾词组“打扫教室”,但是词语的位置反了,也与题干已知词项间关系不符。那么我们就要在A、B中选一个最优答案。观察发现,题干词语“热情”是抽象的概念,选项B“注意”也是抽象的概念,因此纵向对比后确定B项更类似于题干,此题选B。

通过这两道题目,相信大家已经发现,类比推理的题目并不是特别难,我们只要认真备考,明确题目要求并且确定正确的思考顺序,那么类比推理题目正确率自然会提高。

今日份的军转干考试阅读资料以如期更新如上。最后祝愿考生们都能够苦尽甘来,能成功上岸!

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注文山中公教育官网(http://wenshan.offcn.com/)或中公文山教育微信公众号(ynwsoffcn);

回复“教师资格证”:领取2019年教师资格考前白皮书

回复“模考”立即参与2020国考模考大赛

回复“解析”即可获取2020国考模考视频解析
回复“农信社”领取2020云南农信社备考上岸资料包

中公教育刷题APP
免费刷题,刷到点子上!

每日刷一刷,进步看得到
 

 

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:文山中公教育)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除