文山国考

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2020国考申论范文:打好“三张牌”助力小微企业更好发展

2019-10-02 09:33:45| 来源:文山中公教育

编辑推荐2020国考备考群:853803436

编辑推荐 2020国省考先行者 | 国考高分上岸笔记

著名管理学家赫尔曼·西蒙发现,名不见经传却在某一个窄小的行业里做到顶峰的众多中小企业,才是德国经济的真正引擎。于浙江而言,改革开放以来浙江经济不断走上坡路。从“鸡毛换糖”的个体户到袜子大王;从吸管大王到打火机大王……这些“小巨人”在浙江经济转型升级中扮演着非常重要的角色。因此,要继续推进小微企业“三年成长计划”给小微企业不断“输血”,打好“三张牌”助力小微企业更好发展,让小微企业不再微小,永远微笑。

打好政府宏观调控的“服务牌”,助力小微企业更好发展。打造三型政府是推进政府改革创新的重要举措。而在经济格局下能否服务好企业,给企业发展释放更多的红利,才能将政务服务更好为经济提供动能。2015年6月,浙江省出台《浙江省小微企业“三年成长计划”(2015——2017)》,“三年成长计划”着力破解小微企业发展的结构性、素质性、体质性矛盾;着力打造育小、活小、强小的制度环境;着力形成大众创业、万众创新的良好格局。该政策的出台,就是政府通过大力支持小微企业发展,给小微企业创造更好的政策条件,为企业发展补齐短板。通过打好服务牌,牵好发展的牛鼻子,引领小微企业转型升级,创造出更多的隐形冠军。

打好企业自主创新的“留手牌”,助力小微企业更好发展。创新作为五大发展理念的第一要素,是发展的第一动力。小微企业要想更好的发展,走出自己的专业化水准和特色化水准,就要不断加强自主创新能力,通过技术的改良、引进先进的高科技技术,为发展创新提供硬件支持。湖州市M电气集团将这一发展理念贯穿企业的制造与发展的始终。那瞄准市场细分领域,提早介入市场。用高科技技术加强自主创新研发,走出了一条高效率、精准化的特色发展道路,制定自己的专业化流水线,助推企业成为芯片领域稳步发展,在众多小巨人中脱颖而出,成为芯片领域的常青树。企业要想更好更快发展,就要突破旧有格局,革故鼎新,不断在发展中寻求创新与突破,才是生存与发展之道。

打好企业专精道路的“优势牌”,助力小微企业更好发展。在我国古代,工匠精神就被时代的人们所传颂与信奉。工匠精神就是讲究专注严谨、精益求精,要将传统文化中优势精神融入到企业的产品与发展道路当中,将产品做精做细、不多元、不浮躁才能出精品。鲁冠球的萧山万向节厂,作为该领域的领头羊,就是因为选择坚持自身的角色定位,放弃了其他产业的发展,将小而专、小而精,做到了极致。这恰恰印证了,著名管理学家赫尔曼·西蒙的观点,合格的隐形冠军必须符合成长慢,在稳健中竞争,专一做市场,创新中不浮躁的道理。打好专精道路的“优势牌”,用“用心一也”的钉子理念。将产品这个钉子钉实、钉牢、钉到细处。

“天下之大事,必作于细,天下之难事,必作于易。”在新纪元下,推动小微企业更好的发展,向“隐形冠军”进发,将是小微企业未来发展的必经之路。要想将小微企业做大、让小微企业不再微小、让小微企业永远微笑,就要打好政府宏观调控、企业自主创新、走好专精化发展道的“三张牌”,才能助推小微企业向好发展。

 

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注文山中公教育官网(http://wenshan.offcn.com/)或中公文山教育微信公众号(ynwsoffcn);

回复“教师资格证”:领取2019年教师资格考前白皮书

回复“模考”立即参与2020国考模考大赛

回复“解析”即可获取2020国考模考视频解析
回复“农信社”领取2020云南农信社备考上岸资料包

中公教育刷题APP
免费刷题,刷到点子上!

每日刷一刷,进步看得到
 

 

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:文山中公教育)
关键词阅读 国考考试 国考报名

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除