文山教师

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >

2020云南文山教师招聘考试教育心理学知识:加涅的信息加工模式

2019-10-01 14:03:25| 来源:文山中公教育

编辑推荐19文山教师考试交流群:186163434

现在已经慢慢进入寒秋,2019年云南文山教师招聘考试已经接逐渐的近尾声,2020云南文山教师招聘考试进入了备考阶段;在此,云南文山中公教育和备考的小伙伴分享一下加涅的信息加工模式,希望大家能多掌握多积累,祝大家备考顺利!

加涅根据信息加工理论提出了学习过程的基本模式,这一模式展示了学习过程的信息流程。这一部分的知识点比较抽象,但是在考试当中重难点很明确,今天我们就一起来梳理一下关于这一部分的知识点。

加涅认为学习过程相当于信息加工的一个过程,并且是有开头有结尾的一个过程,这整个过程我们可以划分成八个阶段,每个阶段都有一些相应的学习事件和教学事件。学习事件我们可以理解为学生的内部加工过程,教学事件可以理解为教师如何帮助学生更好的进行学习。所以在考试当中给出相应的教学事件和学习事件之后,我们能够去选择出相应的教学阶段。

第一阶段:动机阶段

有效的学习必须要有学习动机,这是整个学习的开始阶段。在这一阶段,我们要能够把学习者的期望与实际学习活动联系起来,并激起学生学习的兴趣。因此,这一阶段对应的教学事件是教师能够激发起学生学习动机,让学生形成学习期望。

第二阶段:了解阶段

有了学习动机的学生,必须注意与学习有关的刺激。这一阶段的学习事件主要是,学习者能够在知觉过程中,依据他的动机和预期对信息进行选择,把注意放在那些和自己的学习目标有关的刺激上。与之相对应的教学事件为,教师能够采用各种手段来吸引学生的注意,比如改变讲话的声调,声音起伏富有动感。

第三阶段:获得阶段

当学生注意和知觉到外部情境之后,学习过程才真正开始。这一阶段的学习事件主要是学生能够将所学的东西进入了短时记忆,也就是对信息进行了编码和储存。与之相对应的教学事件是,教师要帮助学习者采用较好的编码策略,以利于信息的获得。

第四阶段:保持阶段

经过获得阶段,学生能够将编码的信息从短时记忆进入长时记忆的储存器,这种储存可能是永久的,这是本阶段的学习事件。与之相对应的教学事件是,教师能够去引导学生用自己的话复述学习内容,增强记忆。

第五阶段:回忆阶段

也就是信息的检索阶段,这时所学的东西能够作为一种活动表现出来。因此,这一阶段的学习事件主要是通过作业表现出来的。这一阶段中线索很重要,提供回忆的线索将会帮助人回忆起那些难以回忆的信息。因此,教师就要提供一些有利于记忆和回忆的线索,教会学生检索、回忆信息的方法和策略。

第六阶段:概括阶段

学生提取信息的过程并不总是在与最初学习信息时相同的情境中进行的。因此,这一阶段的学习事件要求学习者能够把获得的知识迁移到新的情境,与此同时,为了促进学生的迁移,教师要能够让学生练习在各种情况下运用信息,使用信息,使其得以迁移。

第七阶段:操作阶段

这一阶段也叫做反应的发生阶段,一个完整的学习过程必须包含作业,因为只有通过作业才能反映学生是否学会所学的内容。因此,作业的好坏是学习效果的反映。所以这一阶段的教学事件是教师在这阶段要提供各种形式的作业,使学习者有机会表现他们的操作活动。

第八阶段:反馈阶段

通过操作活动,学习者认识到自己的学习是否达到了预定的目标。在这一阶段教师需要给学生反馈,让学生及时知道自己的作业是否正确。

以上就是云南中公教育给各位小伙伴提供的教师招聘考试的相关内容,更多教师招聘考试信息请查看:云南人事考试信息 云南教师考试 网上报名

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注文山中公教育官网(http://wenshan.offcn.com/)或中公文山教育微信公众号(ynwsoffcn);

回复“教师资格证”:领取2019年教师资格考前白皮书

回复“模考”立即参与2020国考模考大赛

回复“解析”即可获取2020国考模考视频解析
回复“农信社”领取2020云南农信社备考上岸资料包

中公教育刷题APP
免费刷题,刷到点子上!

每日刷一刷,进步看得到
 

 

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:文山中公教育)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除