文山教师资格

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 阅读资料 >

2019下半年云南文山教师资格考试教育知识与能力:个体身心发展的规律

2019-09-30 10:07:29| 来源:文山中公教育

编辑推荐19文山教师考试交流群:186163434

现在距离2019云南文山教师资格考试越来越近了,各位小伙伴准备好了吗?在此,云南文山中公教育和大家分享一下教育知识与能力的知识点“个体身心发展的规律”,希望大家在这段时间内多掌握点考点知识,然后胸有成竹的进考场!

在教师资格笔试考试中,关于个体身心发展的一般规律的知识点相对来说是常考的知识点,主要以客观题进行考察,所以在备考时应该着重注意理解及对应古语。其归纳起来总共有五种:

1.顺序性

具体表现:个体身心发展是由低级到高级、简单到复杂、量变到质变、新量变到新质变的过程。强调方向性,由A到B,不可逆不可跨越。如;婴幼儿三翻六坐七滚八爬,12个月喊爸爸。

教育启示:教师要按照学生认知发展和身心发展的顺序进行“循序渐进”的教学,不可拔苗助长。

对应古语:《学记》:学不躐等;不陵节而施之谓孙;杂施而不逊,则坏乱而不修;

不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海;盈科而进。

2.阶段性

具体表现:个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临不同的发展任务。强调的是A与B的不同,不同阶段有不同特点。

教育启示:教师要根据学生的年龄特点进行施教,不能搞“一刀切”,“一锅煮”。

3.不平衡性:强调同一个体。

具体表现:

其一是个体内同一方面不同速。如个体的身高在婴儿期和青春期是身高增长最快速的两个阶段。

其二是个体内不同方面不同步。如个体的大脑在六周岁左右发育成熟,而性器官在18周岁左右发育成熟。

教育启示:教师要要适时而教,抓住关键期。

对应古语:《学记》:时过然后学,则勤苦而难成;

4.互补性

具体表现:

其一是机体某一方面的机能受损甚至缺失后,可通过其他方面得到补偿,如盲人按摩。

其二是生理机能和心理机能之间,主要表现为身残志坚。如海伦凯勒、张海迪。

教育启示:教师要结合学生实际特点,扬长避短,长善救失,依靠积极因素、克服消极因素。

5.个体差异性:强调不同个体。

具体表现:强调每个学生有自己的独特之处。

教育启示:教师应该根据学生的特点做到因材施教。

对应古语:视其所以,观其所由,察其所安;大有大成,小有小成;柴也愚,参也鲁,师也辟,由也喭。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注文山中公教育官网(http://wenshan.offcn.com/)或中公文山教育微信公众号(ynwsoffcn);

回复“教师资格证”:领取2019年教师资格考前白皮书

回复“模考”立即参与2020国考模考大赛

回复“解析”即可获取2020国考模考视频解析
回复“农信社”领取2020云南农信社备考上岸资料包

中公教育刷题APP
免费刷题,刷到点子上!

每日刷一刷,进步看得到
 

 

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:文山中公教育)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

报考指导阅读资料考试题库