文山招警

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 招警 > 阅读资料 >

2020云南文山招警考试面试热点:垃圾回收利用,路在何方?

2019-09-30 09:41:50| 来源:文山中公教育
编辑推荐云南招警考试交流群: 569032152

为了帮助考生熟悉云南文山招警考试复习内容,云南文山中公教育考试网会不断为考友送上考试资料。今天为大家带来的是:2020云南文山招警考试面试热点:垃圾回收利用,路在何方?。供广大考生学习,希望可以帮助各位考生顺利备考。

【热点背景】

自2019年7月1日开始,上海将垃圾分类纳入法治框架,作为国内第一个先行城市;上海居民将迎来史上最严垃圾分类措施。根据条例,对没有将生活垃圾分类投放的个人可处以50至200元的罚款。当然,上海居民也深受垃圾分类之处,网上不断有段子爆出,叫嚣一枚奶茶被分成好几种垃圾,连小龙虾的分类也成为了人们叫苦不迭的地方,但垃圾分类背后,其实还有一层深意,便是垃圾回收利用,这一点也是垃圾分类很重要的后置环节之一,极易成为高频命题考点。

【命题预测】

有人说“垃圾是放错了地方的资源”。请谈谈你对这句话的理解。

【中公解析】

“垃圾是放错了地方的资源”强调的是垃圾本身也是一种可被回收利用的资源。垃圾除了被丢弃与处理之外,其实很多垃圾中都含有大量的有机物和可燃物,具有很高的回收利用价值和经济效益,因此,垃圾也是一种资源,我们要积极实现垃圾的回收利用。

垃圾回收利用好处多多。首先,它减少了不必要的环境污染,城市生活垃圾早已成为造成环境污染的重要因素,如果垃圾没有发挥它的价值,那么垃圾会释放有害气体、严重污染水体、侵占土地、和城市的生活环境。其次,进行垃圾回收利用,可以充分提高资源利用率,帮助垃圾变废为宝。最后,政府牵头推进垃圾回收利用,也可以促进群众关注垃圾回收处理,倒逼群众形成垃圾分类意识,自觉将垃圾分类为是否可回收,也可借此降低政府对垃圾分类与处理维护成本。

当然,当前垃圾回收利用困难重重。第一,当前回收利用技术不足,对垃圾的回收利用率仍然较低,效果较差。第二,居民对于垃圾分类回收利用意识不高,认为事不关己,实际践行效果较差,垃圾分类不够细致。第三,垃圾回收管理上,企业参与垃圾回收非常少,都是由政府出力进行垃圾回收,无形加大了工作量,企业坐享其成。

要想从根本上推进垃圾回收利用,我们还可以做很多。首当其冲的一点在于政府和企业都需要加大关于垃圾分类回收利用技术的研发,尽早实现价值的最大化。除此之外,政府相关部门要持续加大推进垃圾回收利用,细化管理,尤其是要规范分类的标准,以及垃圾分类需要的硬件设施建设要加快。从根本上说,要大力推动政企合作,让企业也能直接参与到垃圾分类回收中来,可以尝试建立企业直接去社区清运分类垃圾模式。

今日份的招警考试阅读资料更新如上。最后祝愿考生们都能够苦尽甘来,能成功上岸!

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注文山中公教育官网(http://wenshan.offcn.com/)或中公文山教育微信公众号(ynwsoffcn);

回复“教师资格证”:领取2019年教师资格考前白皮书

回复“模考”立即参与2020国考模考大赛

回复“解析”即可获取2020国考模考视频解析
回复“农信社”领取2020云南农信社备考上岸资料包

中公教育刷题APP
免费刷题,刷到点子上!

每日刷一刷,进步看得到
 

 

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:文山中公教育)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除