文山教师

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >

2019云南文山教师招聘考试中学地理专业知识:《实施西气东输的原因及影响》

2019-09-30 09:30:11| 来源:文山中公教育

编辑推荐19文山教师考试交流群:186163434

现在已进入金秋时节,而2019云南文山教师招聘仍在进行着,各位小伙伴知道吗?在此云南文山中公教育给正在为云南文山教师招聘考试准备的小伙伴带来中学地理专业知识《实施西气东输的原因及影响》,希望各位小伙伴能记住这些常识,有备无患的进考场。

一、实施西气东输的原因

(一)我国能源资源生产和消费的地区差异大

东部地区经济发达,对能源的需求量大,但是能源相对贫乏,是经济优势得不到充分发挥。西部地区因经济水平的限制,使丰富的能源得不到充分开发利用。

(二)调整能源消费结构

长期以来,我国的能源消费结构中,煤炭一直占到70%左右。大量使用煤炭资源,带来了一系列环境问题。天然气在我国的能源消费结构中仅占2.7%。从可持续发展的角度看,为实现经济和环境的同步发展,我国必须调整能源消费结构,提高天然气等清洁能源的消费比重。

(三)我国未来油气资源开发的战略重点在西部

我国天然气资源西多东少,北多南少,陆上天然气主要集中在新疆(塔里木盆地、准葛尔盆地)、青海(柴达木盆地)、川渝(四川盆地)、和陕甘宁的鄂尔多斯四大气区。目前,东北、华北地区大部分主力油田开采已到中后期,陆续进入产量全面递减阶段,增产难度大,导致东部地区油气供需矛盾日益突出。西部地区成为我国油气工业新的战略接替区。

二、西气东输对区域发展的影响

(一)对西部地区发展的影响

 

 

(二)对东部地区发展的影响

缓解了能源紧缺状况;优化了能源消费结构;改善了大气环境;推动了相关产业的发展,促进经济发展。

(三)提高资源利用率,促进东、西部的协调发展

西气东输将使西部地区的资源优势与东部地区的经济、技术优势合理配置,对于东、西部地区的协调发展起着促进作用。

(四)对环境的影响

积极影响:天燃气部分代替煤炭,有利于改善大气质量;推广使用天然气,缓解因植被破坏带来的环境压力。

消极影响:对沿线的生态环境造成了一定的破坏。

以上就是云南中公教育给大家提供的教师招聘考试专业知识的相关知识点,更多的教师招聘考试相关知识点、面试技巧等,请多多关注云南中公教育教师招考频道。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注文山中公教育官网(http://wenshan.offcn.com/)或中公文山教育微信公众号(ynwsoffcn);

回复“教师资格证”:领取2019年教师资格考前白皮书

回复“模考”立即参与2020国考模考大赛

回复“解析”即可获取2020国考模考视频解析
回复“农信社”领取2020云南农信社备考上岸资料包

中公教育刷题APP
免费刷题,刷到点子上!

每日刷一刷,进步看得到
 

 

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:文山中公教育)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除