文山考研

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 考研 > 阅读资料 >

2020云南文山考研政治:历史名人及重要著作速记表

2019-09-29 10:33:59| 来源:中公教育

编辑推荐2020文山事业单位考试群:550440932

现在已经慢慢进入寒秋,而2020云南文山考研才逐渐拉开序幕,很多小伙伴都在为考研积极做准备;在此,云南文山中公教育和各位备小伙伴分享一下历史名人及重要著作速记表,希望大家多多练习,祝大家考研顺利。

1.林则徐 是近代中国睁眼看世界的第一人;编成《四洲志》。

2.魏源 编成《海国图志》,提出了"师夷长技以制夷"的思想。

3.严复 写了《救亡决论》一文;翻译了《天演论》。

4.洪秀全 颁布了《天朝田亩制度》,是最能体现太平天国社会理想和这次农民起义特色的纲领性文件。

5.洪仁玕 提出《资政新篇》,是中国近代历史上第一个比较系统的发展资本主义的方案。

6.冯桂芬 对洋务派兴办洋务事业的指导思想最先做出比较完整的表述。

7.李鸿章、奕诉、曾国藩、左宗棠 洋务派代表,推行洋务运动。

8.康有为 写了《新学伪经考》《孔子改制考》。

梁启超 写了《变法通议》。

谭嗣同 写了《仁学》。

9.章炳麟 歌颂革命为"启迪明智,除旧布新"的良药,强调中国人民完全有能力建立民主共和制度。

10.孙中山 首先喊出"振兴中华"的口号;建立第一个革命团体兴中会;领导辛亥革命。

11.邹容 写了《革命军》。

12.陈天华 写了《警世钟》《猛回头》

13.陈独秀、王明

大革命时期,陈独秀犯了右倾机会主义错误,提出"二次革命论";王明:"左"倾教条主义代表,提出"毕其功于一役",即"一次革命论"。

14.李大钊 中国的第一个马克思主义者。

15.毛泽东 (此处为重点中的重点,建议参考考试大纲来回反复研读)

16.张学良 1936年发动西安事变。

17.陈云 在中共八大提出"三个主体,三个补充"思想。

18.周恩来 1953年,提出和平共处五项原则;1956年,提出"向科学进军"的口号;1963年,周恩来将我们党的一系列和平解决台湾问题的思想、政策和主张归纳为"一纲四目"。

19.刘少奇 提出毛泽东思想并写入党章。

20.邓小平 形成邓小平理论;1978年发表题为《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的讲话;1992年,发表南方谈话;

21.江泽民 形成"三个代表"重要思想,进一步推动了马克思主义中国化。

22.胡锦涛 进一步回答了实现什么样的发展、怎样发展等重大问题,继续推进马克思主义中国化的进程。

以上就是云南中公教育为大家提供的政治考研相关资料,更多考研动态信息,请关注云南考研频道!

 

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注文山中公教育官网(http://wenshan.offcn.com/)或中公文山教育微信公众号(ynwsoffcn);

回复“教师资格证”:领取2019年教师资格考前白皮书

回复“模考”立即参与2020国考模考大赛

回复“解析”即可获取2020国考模考视频解析
回复“农信社”领取2020云南农信社备考上岸资料包

中公教育刷题APP
免费刷题,刷到点子上!

每日刷一刷,进步看得到
 

 

 

 

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:文山中公教育)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除