文山医疗卫生

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >

2019云南文山医疗卫生招聘考试医学基础知识:肾小管和集合管的重吸收方式和特点

2019-09-29 10:09:50| 来源:文山中公教育
编辑推荐云南医疗卫生学习4群571547758

如今已慢慢进入寒秋,而2019云南文山医疗卫生招聘还在陆续进行着,各位备考的小伙伴知道吗?云南文山中公教育在这里和备考的小伙伴分享一下医学基础知识“肾小管和集合管的重吸收方式和特点”,希望大家能多掌握一些知识点,然后胸有成竹的去考试!

情景记忆(沙漠旅程起点与终点)

一个故事:帮你记住肾脏髓袢对水、NaCl、尿素的通透性。

髓袢降支细段:对水通透,而对NaCl、尿素却相对不通透。

髓袢升支细段:对水不通透,而对NaCl却能通透,对尿素则为中等度通透。

髓袢升支粗段:主动重吸收NaCl,而对水、尿素却相对不通透。

——摘自第8版生理学教材。

话说一人沙漠迷路,走了一上午,看过导航,发现需经过A(髓袢降支细段)、B(髓袢升支细段)、C(髓袢升支粗段)三段路和大部队会合,现在身上只带有一小瓶水(除H2O不含任何其他成分),和一瓶大瓶生理盐水(只含NaCl),还有自己走一上午,收集的小便(只含尿素),现在很口渴,需解渴。A段路,肯定先喝水,而且只喝水(一般人都会这样选吧),而不喝生理盐水(NaCl)和小便(尿素)。又走了一段路渴了。

B段路,这次水喝完了,生理盐水(NaCl)和小便(尿素)都可以考虑喝,当然更愿意喝生理盐水,实在没办法尿素也能接受。

剩下最后一段路了,到终点与大部队会合。

C段路,因在B段见识到了小便(尿素)的厉害,在生理盐水没喝完的情况下,是绝不会动它(尿素)的,此时最后一段路,口渴难耐唯一的选择,那就是主动喝生理盐水,解渴。

以上便是云南中公教育给大家分享的医疗卫生考试的相关内容,更多有关医疗卫生考试的知识点、面试技巧,请留意云南医疗卫生招聘网!

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注文山中公教育官网(http://wenshan.offcn.com/)或中公文山教育微信公众号(ynwsoffcn);

回复“教师资格证”:领取2019年教师资格考前白皮书

回复“模考”立即参与2020国考模考大赛

回复“解析”即可获取2020国考模考视频解析
回复“农信社”领取2020云南农信社备考上岸资料包

中公教育刷题APP
免费刷题,刷到点子上!

每日刷一刷,进步看得到
 

 

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:文山中公教育)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除