文山招警

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 招警 > 阅读资料 >

2020云南文山招警考试招聘_行测备考:比较构造法

2019-09-25 10:14:33| 来源:文山中公教育
编辑推荐云南招警考试交流群: 569032152

为了帮助考生熟悉云南文山招警考试复习内容,云南文山中公教育考试网会不断为考友送上考试资料。今天为大家带来的是:2020云南招警考试招聘_行测备考:比较构造法。供广大考生学习,希望可以帮助各位考生顺利备考。

比较构造法用于对同一事件有两种或两种以上不同方案,比较方案间的异同,建立方案之间的联系,构造关系式。所以在解相关题目是我们的核心是要找出不同方案的差异,通过差异列出等量关系进行解题。我们就通过几道例题来帮助大家理解。

(一)简单的比较构造法

解题技巧:利用总量之差与分量之差构造关系式。

例1、若干学生住若干房间,如果每间住4人,则有10人没地方住;如果每间住6人,则所有学生都有房间住且所有房间刚好住满。问共有多少名学生?

中公解析:原来每间房4人多了10人,现在每间房6人恰好住满。所以每间房多分配2人,刚好10人全部分配完,则共有10÷2=5间房,所以学生人数为5×6=30人。除此之外,也能发现每间房6人刚好住满,所以学生数一定能被6整除。

例2、某车队运输一批蔬菜,如果每辆汽车运3500千克,那么还剩5000千克;如果每辆汽车运4000千克,那么还剩500千克。问该车队有多少辆汽车?

中公解析:原来每辆3500千克时,多5000千克;每辆4000千克时,剩500千克,所以我们能够得到每辆车多运500千克,刚好5000-500=4500千克全部分配完,则共有4500÷500=9辆车。

(二)根据倍数关系构造新的方案

解题技巧:利用假设法,改变分配比例,构造新的方案,转化为第一种情况。

例3、书店购回一批新书,科技书是文艺书的4倍,如果每天卖出去10本科技书和3本文艺书,则最后还剩下20本科技书。问该书店一共进回来多少本书?

A.100 B.120 C.150 D.180

中公解析:因为科技书是文艺书的4倍,所以当每天卖出12本科技书和3本文艺书时,应该恰好可以同时卖完,但是现在每天只卖出了10本,所以每天都会剩2本科技书。到最后剩下20本科技书,所以一共卖了20÷2=10天,一共就进回了(12+3)×10=150本书。

今日份的招警考试阅读资料更新如上。最后祝愿考生们都能够苦尽甘来,能成功上岸!

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注文山中公教育官网(http://wenshan.offcn.com/)或中公文山教育微信公众号(ynwsoffcn);

回复“教师资格证”:领取2019年教师资格考前白皮书

回复“模考”立即参与2020国考模考大赛

回复“解析”即可获取2020国考模考视频解析
回复“农信社”领取2020云南农信社备考上岸资料包

中公教育刷题APP
免费刷题,刷到点子上!

每日刷一刷,进步看得到
 

 

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:文山中公教育)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除