2020云南文山考研政治:分析题高分技巧之体现类设问解题方法

2019-09-17 15:16:16   来源:文山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2020文山事业单位考试群:550440932

现在已经进入凉爽的秋日了,而2020云南文山考研才逐渐拉开序幕,很多小伙伴都在为考研积极做准备;在此,云南中文山公教育和各位备小伙伴分享一下分析题高分技巧之意义类设问解题方法,希望大家牢牢记住,祝大家考研顺利。

【二、“体现”类设问】

【特点简析】:“体现”类设问往往以“体现”、“反映”、“蕴含”等词语为题眼。其设问的基本模式有两种,一是“材料是如何体现……道理的”,二是“材料体现了哪些道理”。第一种设问模式的指向比较单一,在设问中明确了所要“体现”的知识;而第二种设问模式的指向相对比较开放,一般有“哪些”两字出现。“体现”类设问实现了背景材料和基础知识的有机结合,既能考查考生的知识掌握情况,又能考查学生阅读材料、提取有效信息的能力,而且还要求考生能把两者有机结合起来。

【思路点拨】:“体现”类设问的解题,关键有二点:

一是明确知识。即要明确设问中所体现的知识到底有哪些,要做到微观上准确到位,宏观上整体把握。“材料是如何体现……道理的”这类设问,易于从微观上考查考生对相关知识把握;而“材料体现了哪些道理”类设问更侧重于考查考生对知识的宏观把握。在答此类问题时可先把相关知识在草稿纸上作出简要罗列。

二是比较分析。对先前所罗列的知识与材料的具体内容进行比较分析,弄清材料体现了哪些知识,或哪些知识在材料中得到了体现,找到一一对应关系。

在上面二点的基础上,再把有对应关系的知识点和材料的相关内容联系起来,组织成答案。

【失误提示】:“体现”类设问在解题过程中,由于考生对所要求的知识不够明确,或者由于对材料的分析不够,容易导致漏答。另外,此类问题在答题过程中容易出现知识归知识、材料归材料,知识和材料没有结合起来进行分析,形成“两张皮”的现象,易造成不必要的失分,需引起重视。

以上就是云南中公教育为大家提供的政治考研相关资料,更多考研动态信息,请关注云南考研频道!

 

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注文山中公教育官网(http://wenshan.offcn.com/)或中公文山教育微信公众号(ynwsoffcn);

回复“教师资格证”:领取2019年教师资格考前白皮书

回复“模考”立即参与2020国考模考大赛

回复“解析”即可获取2020国考模考视频解析
回复“农信社”领取2020云南农信社备考上岸资料包

中公教育刷题APP
免费刷题,刷到点子上!

每日刷一刷,进步看得到
 

 

 

 

 


[责任编辑:文山中公教育]