2019云南文山三支一扶考试内容_行测技巧:词语如何辨析才能快速锁定答案

2019-08-14 10:44:25   来源:文山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019文山三支一扶学员群:  583453467

今天云南文山中公教育老师为大家详细解读2019文山三支一扶考试内容_行测:词语如何辨析才能快速锁定答案。云南文山中公教育网为考生们汇总了申论的相关复习资料,以供大家参考学习,助力考生顺利通过云南三支一扶考试。

行测试卷里的言语理解与表达中的逻辑填空一直都是一个难点,往往是排除了两个错误选项,然后在剩下的两个选项之间开始纠结,最后选择了一个错误的选项,归根结底还是剩下的两个选项中的词语或者成语不能很好的进行辨析而凭感觉任意选择的结果,那么究竟要如何进行词语的辨析呢?中公教育辅导专家有两种方法供大家选择。一、语素联想法所畏语素联想法就是将词语或成语中的关键字词组词造句的方法来进行辨析。【例题】①有些职能部门________手中的权利,增加了人民群众的负担,这种情况在农村显得尤为重要。 ②“神州”十号在辽阔的宇宙空间遨游了15天,________了大量珍贵的科研资料。依次填入划横线部分最恰当的一项是: A.滥用 收集 B.乱用 搜集 C.乱用 收集 D.滥用 搜集【中公解析】第一空,与“权力”搭配,且造成了“人民群众负担增加”的后果。“滥用”指胡乱、过度地没有限制的使用,强调“多”和“乱”,“过多地”使用权力与“增加负担”形成对应,且“滥用权力”为常见搭配,A、D项可选;“卵用”指不懂方法,随便使用,文段中“职能部门”不可能存在胡乱用的问题,排除B、C两项。第二空,横线处所填词语的主体为“神舟十号”,A项“收集”指的是招收聚集,一般侧重一些事物本身存在,将其收纳聚集在一起;D项“搜集”指的是搜索收集,除了收集之外,还有搜索的意思。②句中“神舟十号”在宇宙空间周遨游是早已设定好轨道的,不可能到处去搜索,A项“收集”当选。故正确答案为A。二、遣词造句法所畏遣词造句法是说将难以辨析的词语或成语放在熟悉的语境下进行分析的方法。【例题】“意外惊喜”不是游客在朝鲜可以经常遇到的东西,因为导游会________地规划你的行程,通常不惜绕远路也要避免你接触普通朝鲜人民。可喜的是,一些非政府组织正在________打破这层厚重面纱。依次填入划横线部分最恰当的一项是: A.周密 企图 B.谨慎 试图 C.严密 努力 D.审慎 考虑【中公解析】从第二空入手。A项“企图”意为意图、图谋,多用于贬义,即“企图”做一些不太好的事情,与整个文段的感情倾向不符,故排除。而C项“努力”与“试图”“考虑”均不同,后二者还停留在思想层面,而前者已经付诸行动。根据前文可知,非政府组织尚未开始行动,故C项可排除。第一空,B项“谨慎”意为慎重、小心,搭配范围广,而D项“审慎”意为极为周密谨慎,常搭配较为重大的事宜,相关主体也等级较高。相较之下,导游规划行程一事用“谨慎”一词更为恰当。故正确答案为B。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注文山中公教育官网(http://wenshan.offcn.com/)或中公文山教育微信公众号(ynwsoffcn);

回复“教师资格证”:领取2019年教师资格考前白皮书

回复“模考”立即参与2020国考模考大赛

回复“解析”即可获取2020国考模考视频解析
回复“农信社”领取2020云南农信社备考上岸资料包

中公教育刷题APP
免费刷题,刷到点子上!

每日刷一刷,进步看得到
 

 

 



[责任编辑:文山中公教育]