2019云南文山遴选考试面试热点:积极引领舆论 网络空间天朗气清

2019-08-14 10:27:10   来源:文山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019文山公务员交流1群: 218938469

编辑推荐 2020国省考先行者 | 国考高分上岸笔记

关于2019云南文山遴选考试的信息非常繁多,云南文山中公教育考试网会及时公布遴选考试信息,便于考生查阅。今天为大家带来2019云南文山遴选考试面试热点:积极引领舆论 网络空间天朗气清,希望可以帮助各位考生,顺利备考。

【热点背景】

近日,北京网信办针对有关网站发布违法违规信息未尽到审查义务,持续传播炒作导向错误、低俗色情、虚假不实等违法有害信息等严重问题约谈企业负责人,下架整改PC端网站、移动端APP;天津网信办约谈视觉中国,责令该网站停止违法违规行为,要求加强内容审核管理和编辑人员教育培训,全面彻底整改……一系列互联网集中清理整治专项行动,可谓重拳出击,为广大网民营造一个风清气正的网络空间。

事实上,这只是近年来我国网络空间治理的缩影。2016年4月19日,习近平总书记主持召开网络安全和信息化工作座谈会,强调“要建设网络良好生态,发挥网络引导舆论、反映民意的作用”。三年来,从加强网络空间治理到建设良好网络生态,从切实维护网络安全到加快网络立法进程,我国开创了互联网发展、治理的新局面。

(《人民日报》2019年04月18日 《积极引领舆论网络空间天朗气清》 叶筱)

【命题预测】

日前,北京网信办针对有关网站发布违法违规信息未尽到审查义务,持续传播炒作导向错误、虚假不实等违法有害信息等严重问题约谈企业负责人,下架整改;天津网信办约谈相关网站,责令其停止违法违规行为,要求加强内容审核管理和编辑人员教育培训,全面彻底整改……三年来,一系列互联网集中清理整治专项行动,从加强网络空间治理到建设良好网络生态,我国开创了互联网发展、治理的新局面。对此,谈谈你的看法。

【中公解析】

随着网络企业的发展,网民言论自由化程度越来越高,网络信息问题也越来越突出。这一系列对于网络企业乱象的整治活动可谓大快人心。给予广大网民朋友清理出了一片更加干净和整洁的空间。

网络信息乱象在我们生活当中并不少见,能够还网络信息空间一片安宁是网民心声。大量的网络专治活动,一方面,它能对网络信息问题起到一定的约束作用,加强了制度性的规范。另一方面,通过整治宣传,也能让广大网友能够更好地识别网络上的错误信息。此外,这也符合人民的心声,为网民打造了更加美好的网络信息空间。

但是就目前的网络信息发展来看,仍然存在问题多,问题深的情况。首先,网络企业在急速发展的过程当中,整体行业发展不规范,没有一定的行业准则和行业要求。其次,鉴于网络信息传播相对来说门槛较低,我们在网络信息传播过程当中往往存在管理困难。整治也是屡禁屡犯。此外,自媒体行业发展过程当中,由于商业化问题,大部分网络企业重利益,而忽略自己本身的作用和职责。企业常常是为博眼球、博流量而出现信息断章取义,标题党等问题。甚至将一些负面的能量、错误的、不文明的信息,传递出去。

其实,网络整治工作早已经是我们重点关注的领域。早在2016年,习近平总书记就以网络舆论强调“要建设网络良好生态,发挥网络引导舆论、反映民意的作用”。首先,对于网络企业应该要有明确的规章制度,尤其是对网络自媒体进行约束作用。强化网络信息责任人制度,落实奖惩机制,加强违法成本。其次,我们更要对做好网络企业的宣导工作。让网络企业树立起净化网络空间,传递正能量的责任意识。为国家的舆论起到正面的导向作用。此外,我们自身作为浏览者也应该在选择信息渠道时,选择正规渠道去接收信息。对信息传递也要做到不谣传,不误传。为维护网络信息秩序出一份力。

更多云南遴选考试信息,请关注云南中公教育查看。路得一步一步走,楼房得一层一层建。每一次发奋努力的背后,必有加倍的赏赐!最后祝愿所有考生能够顺利上岸,梦想成真!

 

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注文山中公教育官网(http://wenshan.offcn.com/)或中公文山教育微信公众号(ynwsoffcn);

回复“教师资格证”:领取2019年教师资格考前白皮书

回复“模考”立即参与2020国考模考大赛

回复“解析”即可获取2020国考模考视频解析
回复“农信社”领取2020云南农信社备考上岸资料包

中公教育刷题APP
免费刷题,刷到点子上!

每日刷一刷,进步看得到
 

 

 


[责任编辑:文山中公教育]