2019云南文山遴选考试材料分析题:保护生物多样性

2019-08-14 10:23:01   来源:文山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019文山公务员交流1群: 218938469

编辑推荐 2020国省考先行者 | 国考高分上岸笔记

关于2019云南文山遴选考试的信息非常繁多,云南文山中公教育考试网会及时公布遴选考试信息,便于考生查阅。今天为大家带来2019云南文山遴选考试材料分析题:保护生物多样性,希望可以帮助各位考生,顺利备考。

【背景链接】

2019年5月22日,生态环境部部长李干杰表示,生物多样性丧失是全球面临的共同挑战。中国将深度参与全球生物多样性保护合作,与国际社会共同努力,持续为保护全球生物多样性、建设美丽地球家园、构建人类命运共同体贡献中国智慧和力量。

5月22日是国际生物多样性日。当天,中国生态环境部与江西省政府在南昌共同举办“5·22国际生物多样性日”宣传活动。今年的主题为 “我们的生物多样性,我们的粮食,我们的健康”。

【中公解读】

[提出观点]

生物多样性是绿水青山的重要前提,是生态文明的重要内容,是美丽中国的应有之义,保护生物多样性有利于提高资源环境承载力,是推动我国经济结构优化升级、破解经济社会发展难题的重要举措。

[综合分析]

多种多样的生物,是地球经过几十亿年发展进化的结果。从动物、植物到微生物,人类的每个历史脚步,都与它们休戚与共,相互影响、共同进化。如今越来越多曾与人类相伴的物种正在逐渐失去生命的色彩,湮灭在历史长河。

生物多样性的重要性在于它有两种价值——直接使用价值和间接使用价值。生物多样性的直接价值是为人类提供了绝大部分食物、纤维、建筑和家具材料及其他生活、生产原料,间接价值是它提供了重要的生态功能。在生态系统中,野生生物之间具有相互依存和相互制约的关系,它们共同维系着生态系统的结构和功能,如保持土壤肥力、保证水质及调节气候等。此外,生物多样性的间接价值还在于可以提供光合作用固定太阳能,使光能经绿色植物进入食物链;对污染物的吸收和分解,包括有机废物、农药以及空气和水污染物的分解作用等。

但是,由于城市和工厂大量占用土地并排放有害化学物质,自然的支持系统正在全球范围内恶化。土壤、森林、草地、珊瑚礁、红树林、海草床及农作物和牲畜物种的遗传多样性,正在丧失。植物、鸟类、鱼类和真菌数量也都在下降,为世界3/4的农作物提供基本服务的传粉媒介正面临威胁。所有这些,都使人类的粮食和环境面临严重威胁。

因此,保护生物多样性成为今天人类发展必须承担的责任,如果不保护生物多样性,未来人类社会就不可能取得更大的发展,甚至难以生存。当然,从科学角度而言,也应当看到生物多样性也随着人类的行为和自然的机理,产生了此长彼消的变化。

[对策措施]

以改革创新为动力,落实国家改革生态环境保护管理体制的要求,按照山水林田湖统一管理的目标,建立统一管理、权责一致的生物多样性保护管理行政体制;

以加强生物多样性保护优先区域的监管为重点,创新保护战略,实施重大保护工程,带动整体和系统保护;

完善政策法规和制度措施,强化执法监督惩罚力度,形成依法保护生物多样性的新局面。

更多云南遴选考试信息,请关注云南中公教育查看。信心来自于实力,实力来自于勤奋,每一次发奋努力的背后,必有加倍的赏赐。最后祝愿所有考生能够顺利上岸,梦想成真!

 

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注文山中公教育官网(http://wenshan.offcn.com/)或中公文山教育微信公众号(ynwsoffcn);

回复“教师资格证”:领取2019年教师资格考前白皮书

回复“模考”立即参与2020国考模考大赛

回复“解析”即可获取2020国考模考视频解析
回复“农信社”领取2020云南农信社备考上岸资料包

中公教育刷题APP
免费刷题,刷到点子上!

每日刷一刷,进步看得到
 

 

 


[责任编辑:文山中公教育]