2020国考申论范文:以家风,树国风

2019-08-14 09:29:10   来源:文山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2020国考备考群:853803436

编辑推荐 2020国省考先行者 | 国考高分上岸笔记

家风是一个家庭流风余韵的智慧基因,也是一个民族繁荣发展的文化密码,更是一个国家欣欣向荣的精神血脉。正如《曾国藩家书》展现了曾氏门风的学识造诣;崇德向善、勤劳果敢的民族美德则凸显了中华民族数千年的文明精髓;相让有礼、兼容并包的礼仪风范更是彰显了我国的大国气度。由此可见,家风是国风的土壤,国风是家风的升华。

家风是培育崇德向善之民风的源泉。伦理感与道德感的养成无不源于家庭教育与门风素养,曾国藩的“治家八诀”成就了曾氏一族的“清芬世守,盛德日新”;周总理节约简朴的懿行嘉言造就了周氏一族的崇尚节俭之风;同样,洛克菲勒家族“财富来源于勤奋”的家训更是成为了美国现代社会财富观的主流。“一乡风化,则强国之根,基于此”,良好的家庭教育不仅会促使家族门风世代兴旺、清正,更会通过一个家族挺拔门风带动一带乃至一代民风的教化与升华。因此,需将家教的功能上升至强国固根层面。

家风是滋养公平正义之社风的甘露。家庭是社会的组成单元,家风也是社会道德、群体氛围、大众文化的原始“生产”场域。然而,无论是“我爸是李刚”式的嚣张跋扈之风还是“有钱便任性”式的强权逻辑,不仅助长了为富不仁的残暴,还会加剧阶层之间的对立,更淡化了规则意识、践踏法治尊严、侵蚀社会秩序,从而社会公平正义之心、之礼、之行都难以推进。相反,遵规守法、诚实经营、奖惩有度的社会规则无不源于遵纪守礼、诚实守信、乐善好施、赏罚分明的家训、家规。因此,需重视家风建设的常态长效,以此推动社会主义核心价值观的落地生根。

家风是建设廉洁勤政之政风的根基。“贪腐亲兄弟、寻租父子兵”成为近几年腐败案件的高发表征,而这种“亲缘腐败”的根源主要还是在于“老子搭台、儿子收钱”式的贪婪家风。一些领导干部不仅不能以身作则、廉洁齐家,更对家人的特权思维、虚荣之心、贪婪行径默许无视,甚至包庇纵容。腐化的家风直接吞噬了领导干部拒腐防变的能力,一次又一次的突破党纪国法的红线。由此可见,党员干部必须注视家风建设,将家风建设与党风、政风密切联系在一起。

家风关于家运,更关乎国运。家风不仅能生生不息地传承着家族繁荣,更会潜移默化地影响着国家精神支柱的稳固。只有以齐家的智慧方能铸就治国的伟绩,也惟有如此,方能以家风养国风、以国风育家风,不断壮大国家软实力。

 

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注文山中公教育官网(http://wenshan.offcn.com/)或中公文山教育微信公众号(ynwsoffcn);

回复“教师资格证”:领取2019年教师资格考前白皮书

回复“模考”立即参与2020国考模考大赛

回复“解析”即可获取2020国考模考视频解析
回复“农信社”领取2020云南农信社备考上岸资料包

中公教育刷题APP
免费刷题,刷到点子上!

每日刷一刷,进步看得到
 

 

 


[责任编辑:文山中公教育]