2020云南文山公务员申论范文:垃圾治理需要制度与意识双管齐下

2019-08-14 09:22:11   来源:文山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019文山公务员交流1群: 218938469

编辑推荐 2020国省考先行者 | 国考高分上岸笔记

随着城镇化的推进城市垃圾数量显著增加,造成垃圾围城的尴尬局面,不仅影响了居民生活质量,还对城市市容市貌带来显著威胁。究其原因在于垃圾治理过程中忽视了制度建设和意识提升,若不加以重视则将危害到整个社会的的和谐发展,由此可见垃圾治理制度和意识建设已迫在眉睫。

制度为垃圾治理保驾护航。常言道“不以规矩不能成方圆”之前“史上最严法律”成为网络热词,它的出现将环境污染的违法成本提高到了一个新的高度,也填补了环境治理相关范畴的法律空白。但是《固体废物污染环境防治法》和《城市生活垃圾处理办法》都将处罚上限定为10万元,这与新环保相违背。之所以产生冲突是因为我们的法制建设在环保领域的法律法规还没有健全,很多法律在国家和地区之间、地区和地区之间存在交叉或界限不明等问题,在全民“法无禁止即可为”的思想之下,若不加以纠正完善则将阻碍环境保护的推行。因此要想推进环境治理制度建设必不可少,这就需要我国相关立法机关着手法律完善工作,公民也可以多多谏言为法律完善提出自己的建议和意见,举全国之力帮助环保法制建设上一个新台阶。

意识为垃圾治理凝心聚力。首先意识决定行动,一个人意识的改变肯定会在其行为产生显著地影响。如果一个人有垃圾分类或环保意识,那他必将知道什么可以做什么不该做,在环保与破坏之间泾渭分明,从而真正减少随手乱扔垃圾、污染环境等不好行为。而一个人的改变会在社会中产生蝴蝶效应,一个好行为会对身边人带来很好的示范作用,人们相互学习跟随,那一个人保护环境意识的提高在潜移默化之间带来的将是整个社会垃圾治理难题的解决,从而为美丽中国建设添砖加瓦。因此国家要重视国民环保意识的提升,通过线上线下等多种方式的宣传环保理念,让人们从内心深处意识到环保的重要性。

亚里士多德曾说过:“人们为了生存而来到城市,为了活得更好而居留于城市。”人们喜欢的城市有很多中,但是绝不是垃圾围城的样子。所以我们必须要把垃圾治理提上日程,因此需要我们推进制度建设和意识提升,为美丽中国建设画上浓墨重彩的一笔。

 

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注文山中公教育官网(http://wenshan.offcn.com/)或中公文山教育微信公众号(ynwsoffcn);

回复“教师资格证”:领取2019年教师资格考前白皮书

回复“模考”立即参与2020国考模考大赛

回复“解析”即可获取2020国考模考视频解析
回复“农信社”领取2020云南农信社备考上岸资料包

中公教育刷题APP
免费刷题,刷到点子上!

每日刷一刷,进步看得到
 

 

 


[责任编辑:文山中公教育]