2020云南文山公务员考试行测资料分析备考:年均增长率的计算

2019-08-14 09:18:22   来源:文山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019文山公务员交流1群: 218938469

编辑推荐 2020国省考先行者 | 国考高分上岸笔记

年均增长率的计算一直是云南公务员考试资料分析计算中的难点,今天云南文山中公教育专家带大家一起梳理一下年均增长率的计算方法,希望能对大家解决这一难题有所帮助。

 

 

年均增长率是几何平均数,一方面几何平均数小于算术平均数;另一方面,几何平均数符合平均数的基本特点,因此也可以利用平均数的基本特点对选项进行判断——年均增长率一定介于历年增长率的最小值和最大值之间,例如:2001~2010年之间,最小的年增长率为12%,最大的年增长率为15%,那我们可以判断年均增长率一定在12%至15%之间。若增长率分布较为均匀(中轴线两边差距可以忽略时),基本可以判断出年均增长率在中点邻域中。并且结合几何平均数小于算术平均数的特点,基本可以判定年均增长率在中点左邻域(即小于算术平均数)。

根据均值不等式,当年增长率的算术平均数一定,年增长率之间差距越大,年均增长率越小。如果数感比较好,即使年增长率分布不均匀,也可以根据基期值及中点两边的差距进一步锁定年均增长率所在区间。

【例】阅读下列材料回答问题。

 

 

方法二:2011~2015年期间国内生产总值每年的增长率已知,可以根据增长率估算范围。此期间增长率最小为7.0%,最大为10.4%,故年均增长率一定在此范围内,排除A。再观察期间每一年国内生产总值逐年增长,但是并没有出现断崖式大跃进,基本均匀,因此年均增长率不会特别接近7.0%或者10.4%,排除BD,选择C。

 

 

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注文山中公教育官网(http://wenshan.offcn.com/)或中公文山教育微信公众号(ynwsoffcn);

回复“教师资格证”:领取2019年教师资格考前白皮书

回复“模考”立即参与2020国考模考大赛

回复“解析”即可获取2020国考模考视频解析
回复“农信社”领取2020云南农信社备考上岸资料包

中公教育刷题APP
免费刷题,刷到点子上!

每日刷一刷,进步看得到
 

 

 


[责任编辑:文山中公教育]