2019云南文山事业单位备考言语理解:莫凭感觉对待逻辑填空

2019-01-11 13:40:02   来源:文山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐18文山事业单位考试2群186163434

2019云南文山事业单位考试中,相信各位备考的小伙伴已经感受到了今年竞争之激烈。面对如此压力,唯有提高复习效率才能给自己增添信心。也有很多小伙伴准备开始准备事业单位考试,今天,我们针对事业单位行测中逻辑填空这部分来谈谈如何提高做题的准确率。许多小伙伴都有一个疑惑:逻辑填空的题目总是猜不透命题人的心思,好像选哪个选项都比较合适,最后纠结来纠结去,还是选了一个错误的答案。所以很多人做题时就无奈地凭感觉了。这是很多人对这类题目还不够了解。其实,做逻辑填空,是有技巧的,莫凭感觉。

在前期学习时,逻辑填空是比较好入手的一种题型,因为在以往的语文学习中也有此类题型。这也使很多人对于这一块缺乏重视,觉得对于自己来说不难。其实,大家要清楚的是,行测中逻辑填空的命题特点与以往的语文题还是有一些差别的。逻辑填空的题目难在可能四个选项代入原文,都能够让句子通顺。这时候,想要光凭代入答案来尝试找到正确选项几乎是比较困难的,而且会让人更加不知所措。所以,在做行测中的逻辑填空时,上下文之间的语境分析是一把金钥匙,可以让你摆脱只凭感觉的困扰。

接下来,我们用一道例题来一起看看语境分析在做题时的妙处。

【例题】三山五岳在中国虽不是最高的山,但都______在平原或盆地之上,这样也就显得格外______。东、西、中三岳都位于黄河岸边,黄河是中华民族的摇篮,是华夏祖先最早定居的地方。《诗经》中有“泰山岩岩,鲁邦所瞻”、“嵩高维岳,骏极于天”等诗句,可以看出泰山、嵩山在古人心目中的地位。三山处于南方长江沿线,相对于中原稍远,继五岳之后成名,反映了华夏民族的南向扩展和华夏文化的传播。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )。

A.耸立 峻峭

B.矗立 陡峭

C.屹立 高峻

D.高耸 险峻

【解析】:D。先进行语境分析,第一空与上下文之间的逻辑关系,可以通过“虽……但……”这一组转折关联词看出,是反对关系。反对关系中所填词汇是呼应点的反义词或背离词。由前半句“不是最高的山”看出,第一空所填的意思应该是“还是相对于平原或盆地比较高”。第一空所给四个选项中,D项“高耸”一词明确地指出了“高”的含义。第二空中的“险峻”一词也与后文“骏极于天”意思呼应。“耸立”和“矗立”主要用来指建筑物,“屹立”主要用来指人的意志坚定,而且三个词都没有侧重强调“高”的含义,故排除。最终对比下来,本题恰当的应为D选项。

在实际做题过程中,往往有很多小伙伴来回犹豫,B项和C项相对来说不太会去选,但是容易在A项和D项中犹豫,觉得代入原文都能够读通。这个过程中,会产生纠结的根本原因就是没有根据语境分析找到上下文的联系,没有确定出第一空所要填的“高”的意思。所以就很难快速清晰地下决定。

逻辑填空就像是给衣服的洞打补丁,光是找一块同样材质的布料只能保证补上去后能使整体完整,还得根据衣服本身的颜色找一块颜色相近的布料,这样,补完之后才能浑然一体,不会令人轻易看出这一处补丁。而语境分析就像是在根据上下文的“颜色”斟酌出所填词汇的“颜色”,使之能够“天衣无缝”。

 

文山中公教育(ynoffcn

 

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

关注云南中公教育微信公众号ynwsoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。
更多信息请查看:文山人事考试信息     文山事业单位考试信息


[责任编辑:文山中公教育]