2019云南文山公务员考试申论热点:“最严控烟令”关键还在提升执行力

2019-01-09 13:28:46   来源:文山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019文山公务员交流1群: 218938469

云南省文山公务员考试|申论热点:“最严控烟令”关键还在提升执行力

背景链接*

2018年11月1日,被称为“最严控烟令”的《西安市控制吸烟管理办法》正式开始施行。该办法规定,室内公共场所、公共交通工具及部分公共场所的室外区域全面禁烟。该办法之所以被称为“最严”,是因该办法与此前一些地方已经出台的相关规定相比,除了对吸烟当事人施以处罚处,还对相关场所一方管理者规定了劝阻义务,并对违反者给予更重处罚。种种规定,体现出室内控烟在地方再度发力。

|公考角度中公解读*

[提出观点]

营造无烟环境已成为社会期待。一方面,烟草对吸烟者有害,世界卫生组织的报告显示,烟草制品的使用与中风等心脑血管疾病之间存在重要关联,是全球非传染性疾病致死的主因之一。另一方面,二手烟暴露也给包括妇女、儿童在内的人群造成伤害。研究显示,即便设立吸烟室和通风系统等措施也无法减少二手烟暴露。此次陕西西安的这一制度实施,将对全国各地进一步加强全面控烟,起到较好的推动作用。

[原因分析]

近些年,全国各级、各地控烟的相关规定总体上都是在不断增加和完善,基本实现了公共场所禁烟的制度安排。但是不得不承认的是,控烟中仍有不少现实问题。就以往全国和各地控烟不力、10多年控烟但烟草总体消费不降反升等现实来说,原因并非缺乏禁烟制度设计,而是相关部门缺少落实相关规定的决心,从而导致某些政策的执行不力、未落到实处。

一方面,在日益严峻和泛滥的烟草消费、烟草经济面前,一些地方控烟部门执法为民意识不够,无视污染事实与群众健康权益。“最严控烟令”这些年各地并不少见,规定的惩罚也不少,但真正落地的“罚单”却并不多。缺乏执法力度,“控烟令”威力自然难有效彰显。

另一方面,长期以来,由于烟草的种植、生产和消费与GDP深度挂钩,一些地方政府和官员政绩观畸形,置科学发展和公众健康等要求于不顾,盲目追求经济发展,导致很多地方不但不真心控烟,甚至还明里暗里鼓励烟草消费。比如,前些年,湖北公安县曾为了烟草消费税收,以红头文件的形式,强制向当地政府公务人员摊派卷烟销售任务。

[参考对策]

执行力应是室内禁烟的生命线。对于各地而言,要想让颁布的“禁烟令”得到有力执行,强力推行和禁止公共场所吸烟,就要增强各级各地控烟执法为民意识,以及在强力落实和提升地方政府控烟第一责任人意识上想办法。比如,加强对地方领导官员执政、执法相关理念的教育,使其切实增强禁烟意识,让他们切实摆正地方发展、政绩与公众健康福祉的关系,支持禁烟工作,决不是阳奉阴违,明里支持却暗里掣肘禁烟工作;

二要出台与禁烟有关的政府政绩科学考核机制,把禁烟的成果作为地方政府施政的一项主要内容,甚至还要上升到与官帽挂钩的高度,实行奖优罚劣,一票否决等。

原标题:最严控烟令”关键还在提升执行力 来源:光明网-时评频道 作者:余明辉

原标题:中国城市控烟难在哪里:多地立法严控 监管仍存空白 来源: 人民日报海外

在等待国考成绩公布的小伙伴注意了更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注文山中公教育官网(http://wenshan.offcn.com/)或云南文山中公教育微信公众号(ynwsoffcn);

文山中公教育(ynoffcn

 

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

 

关注文山中公教育微信公众号wsoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。
更多相关信息请查看:文山人事考试信息   文山公务员考试信息


[责任编辑:文山中公教育]