2019云南文山事业单位招考言语理解与表达题库:言语理解考试练习题

2018-12-06 14:08:38   来源:文山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐18文山事业单位考试2群186163434

 1.苏州园林的造园者将他们对自然的理解和对自然美的高度鉴赏能力,用写意手法融入于造园艺术中,在体现文人隐逸思想的同时,努力体现文人画的画意,“多方胜境,咫尺山林”,使园林成为“无声的诗,立体的画”,充满“诗情画意”。

在以上话语中,作者论述的是:

A.自然美和造园艺术的关系 B.写意手法和造园艺术的关系

C.文人画和造园艺术的关系 D.文人隐逸思想和造园艺术的关系

2.由于人为活动的破坏和自然因素的制约,黑土地多年得不到回补,水土流失日益严重。目前还没有找到适合的回血循环办法,黑土地的将来很值得人们持续的关注。改变农业长久以来形成的劳作习惯并非一日可成,况且主要的是要改变农业的生产模式,这需要生产力的提高,显然不可能一蹴而就。

文中的“这”指代的是:

A.人们持续的关注

B.改变农业长久以来形成的劳作习惯

C.改变农业的生产模式

D.找到适合的回血循环办法

3.放风筝时,人们凝视自己的作品摇曳于万里晴空、蓝天白云之上,欣慰、恬静、平和之情油然而生,这种精神状态有益于高级神经活动的调节,能健全和强化神经系统支配下的组织、脏器的生理机能。人们抖空竹时,随着上肢的运动,极大地锻炼了肌纤维:骨骼肌有节奏的压挤,动、静脉血流加速,防止了局部血液淤滞,增强了细胞、组织的新陈代谢,使肩关节肌纤维、韧带、局部神经、血管的功能得以维护和加强。对上述这段话的准确概括是:

A.民间游戏活动 B.民间游戏活动能够治疗疾病

C.传统游戏活动有娱乐和健身作用 D.应当大力推广民间传统游戏活动

4.在安科莱,以畜牧为生的希马人和以农业卫生的伊鲁人共同居住;在亚利桑那,纳瓦霍人以前靠狩猎和采集为生、现在主要以畜牧为主,他们与经营农业的霍皮人为邻;澳洲东南沿海地带以前住着以狩猎和劫掠粮食为生 的土著居民,现在却住着从事农业、畜牧业及工业的欧洲人。

作者列举这些事实意在说明:

A.环境迫使人们接受某种生活方式

B.人们对自然环境有很强的适应能力

C.不同文化的族群完全有可能和谐相处

D.地理环境并非人类生产方式的决定因素

参考答案与解析

1.【答案】B。中公教育解析:文段意在赞美苏州园林的造园者——正是由于他们高超的“写意手法”,才造就了园林的“诗情画意”。由此可知,作者想要论述的便是B项。其他选项均与苏州园林的造园者无关,可排除。

2.【答案】C。中公教育解析:本题较简单,采用就近原则即可轻松解题。“这”前面说的是“改变农业的生产模式”,正是因为改变农业的生产模式需要生产力的提高,所以不可能一蹴而就。本题答案为C。

3.【答案】C。中公教育 解析:文段以放风筝和抖空竹为例,阐述了此类民间传统游戏活动的健身作用。A项只提到此类活动的娱乐性,B项“治疗疾病”的表述错误,D项“应当大力推广”属过度推论,均可排除。C项的“娱乐和健身作用”恰当地概括了文义,当选。

4.【答案】D。中公教育解析:文段列举了安科莱、亚利桑那、澳洲东南沿海地带三个地域的例子,这些事例的共同点在于都提到了当地人谋生的手段,即生产方式。居住在同一个地理区域的人类,不仅与同时代临近族群的生产方式不同,而且在以前与现在的纵向生产方式对比上,也是迥异的。由此可知,“地理环境并非人类生产方式的决定因素”,选择D项。

关注云南中公教育微信公众号ynwsoffcn,政策问题实时答,考试 信息不漏看。
更多信息请查看: 文山人事考试信息     文山事业单位考试信息



[责任编辑:文山中公教育]