2019云南文山事业单位备考判断推理:逻辑判断之类比推理

2018-12-05 10:49:16   来源:文山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐18文山事业单位考试2群186163434

 在云南文山靖事业单位考试逻辑判断中,可能性推理是重点考察的题型,因为这部分考试的概率比较高。在可能性推理中考察最多的是加强型和削弱型,由历年真题统计可以看出基本上考5题左右。可能性推理,研究的对象是因果关系,常见的有几个论证模型,今天我们解密的是其中一个非常有意思的模型——枚举归纳。

(一)含义

大家拿到一道可能性推理的题,根据问法判定出考的题型是削弱性或者加强型,读题干首先找到前提和结论,敏感的感知到题干符合一些小模型。

枚举归纳是这样一种推理:依据某种属性在部分同类对象中不断重复,没有遇到反例,而推出该类所有对象都具有某种属性的推理。其结论是或然的。

公式表述如下:

S(1)具有性质P

S(2)具有性质P

S(3)具有性质P

……

S(n)具有性质P

S1,S2,S3,……S(n)是S类的部分个体对象,且在考察中没有遇到相矛盾的情况;

所以,所有S都具有性质P。

【示例】免疫研究室的钟教授说:“生命科学从前的研究生那种勤奋精神越来越不多见了,因为我发现目前在我的研究生中,起早摸黑做实验的人越来越少了。”

依据某种属性在部分同类对象中不断重复(目前在我的研究生中,起早摸黑做实验的人越来越少了),没有遇到反例,而推出该类所有对象都具有某种属性(生命科学从前的研究生那种勤奋精神越来越不多见了)的推理。

(二)削弱与加强

削弱:数量不够大,样本没有代表性,没有调查的样本也具有同样结果;

对上述【示例】进行削弱:钟教授目前研究生只占生命科学院研究生的1%;钟教授目前的研究生相对比较懒惰;同院李教授的研究生小鼠实验组每天起早摸黑做实验。

加强:样本足够大;样本具有代表性;没有调查的样本也具有同样结果;

对上述【示例】进行加强:钟教授目前研究生占生命科学院研究生的60%;生命科学学院的其他学生与钟教授学生对科研表现相同;目前生命科学院李教授研究生中,起早摸黑做实验的人也是越来越少了。

【例】近年来,学术不端甚至学术腐败现象愈演愈烈。有些人剽窃他人研究成果,有些人编造实验数据,有些人私自拿患者做实验,不仅丧失了学者的底线,甚至是连最起码的做人底线都没有了。身为学者的李教授对此感到非常痛心,他认为学术腐败已经到了非惩治不可的地步。但是,同样身为学者的妻子说:“我不同意你的观点,我们学院的张教授治学严谨,他从来没有学术不端行为。”

以下哪项最能反驳李教授妻子的观点?

A.惩治学术腐败光靠榜样的力量是不够的,更需要法律的约束

B.张教授也可能存在学术不端行为,只是没有被发现而已

C.作为一名公共知识分子,张教授要注意自己在公众面前的正面形象

D.张教授的情况属于个别案例,并不能反驳带有普遍性的某一类问题

【解析】答案D。解析:李教授妻子观点:我不同意你的观点,我们学院的张教授治学严谨,他从来没有学术不端行为。要求反驳,所以要说明学术腐败到了非惩治不可的地步。A项不能说明这个观点,B项可以削弱,C项与题干无关,D项说明张教授个例,代表性不强,削弱。比对B和D项,B项说可能出现学术不端行为,或然性选项,D必然性选项,D力度更强。故答案选D。

枚举归纳还是可能性推理中比较简单的一个小模型,希望大家掌握好方法,多练几道题目,顺利把这个小模型掌握。

关注云南中公教育微信公众号ynwsoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。
更多信息请查看:文山人事考试信息     文山事业单位考试信息



[责任编辑:文山中公教育]