2019云南文山事业单位考试资料分析:资料分析中易混淆的概念

2018-11-28 16:26:39   来源:文山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐18文山事业单位考试2群186163434

2019云南事业单位考试资料分析:资料分析中易混淆的概念;资料分析是我们备考需要重点学习的知识点,主要考察大家对于公式、计算方法的掌握程度,资料分析中有一些公式比较复杂,为了节约做题的时间,我们在应用的过程中不建议大家临时推导,这就要求我们准确定位题干的考察点。平均增长量和平均增长率这两个公式很多同学区分不开,这主要是由于对于题干分析不到位导致的,下面我们来看一下两个概念的区别:

1、平均数增长量:

前面的学习过程中,我们应该能知道现期平均数和基期平均数,那么这两个时期的平均数作为两个量,这两个量之间的变化情况(增长还是下降),即平均数的增长量,并且作为一个“量”,具备“量”的性质,是一个绝对数,有单位。

公式记作:

例1:2017年,全国话剧演出6538场,同比增长27.5%;观众数量109万人次,增长39.2%。

问题:2017年,全国话剧平均每场演出观众数量比上年同期增加多少万元?

解析:题干中“平均每场演出观众数量”这是一个平均数,“比上年同期增加”是指增长,“多少万元”说明有单位,那就是量。综上,考察的是“平均数的增长量”。根据公式,列式可得:

=

2、平均数的增长率:

同样的,现期平均数和基期平均数,作为两个不同时期的量,存在变化情况,也必然存在变化幅度的,变化幅度的大小就用增长率来表示,那么既然是平均数的变化幅度,所以叫做平均数的增长率。作为“率”,即是一个百分数。

公式记作:

例2:2016年,浙江省国内游客达6.58亿人次,增长10.4%,其中,过夜游客2.78亿人次,增长8.3%;国内旅游收入8274亿元,增长14.8%。问题:2016年浙江省国内旅游人均收入比上年增加百分之几?

解析:题干中“人均收入”即平均数,“比上年增加”表示增长,“百分之几”代表增加的结果是百分数,即增长率。所以此题考查的是平均数的增长率。根据公式列式:=

通过上面对于概念的理解,我们不难发现,两个概念在题干中都存在“平均数增长”的含义,但是增长的表述方式不同,简单点来区分,如果题干中所求为量(有单位),则考察的是平均数的增长量,如果所求的是率(百分数),则考察的是平均数的增长率。希望大家在之后的学习中,认真分析题干,正确选择所需公式。

 


关注云南中公教育微信公众号ynwsoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。
更多信息请查看:文山人事考试信息     文山事业单位考试信息


[责任编辑:文山中公教育]