2019云南文山事业单位考试政治知识:关于事业单位考试哲学知识备考的建议

2018-11-28 16:49:30   来源:文山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐18文山事业单位考试2群186163434
 

哲学知识对于大部分人来说都是一件特别头疼的事情。因为,大部分人都认为哲学都是抽象的事情,难以理解,高深莫测。其实,这是一种偏见,哲学依旧是来源于生活。因此,我们在学习的过程中应更多的结合生活。那么,就简单了。

今天我们就举一个在事业单位考试中最难理解但又是常考的知识点。对立统一规律,在几乎所有的考试中都会有所涉及,尤其是关于主次矛盾和主次方面的区分。一般来说,我们区分这两个可以分析事物是“复杂”还是“简单”来进行区分。如果是一个复杂事物或者有多个矛盾的时候我们可以称之“主次矛盾”,如果是一个事物或者简单事物我们可以称之“主次方面”。可能这样还是不能够很好的理解,那我们具体看一个例子来体验下。对于大部分考生而言,刚刚毕业会面临着很多的问题,比如就业问题、感情问题、家庭问题。因此,你可以发现对于毕业而言面临的矛盾有很多个,那么,这个时候就是我们上面说的复杂问题或者多个矛盾,因此,我们可以把其中一个称之为主要矛盾,那么,其他的就是次要矛盾。那么,主次方面又如何理解呢?再比如,生活中每一个人都难以避免的会生病,生病我们都需要吃药。因此,医生开的这一副药中,具有药性和毒性。这个时候药性我们称之主要方面,毒性称之次要方面。所以,通过这个例子你会发现,如果你一头扎入哲学的术语你会发现是那么的难以理解,如果你结合生活实例,问题就迎刃而解。不仅仅是对立统一规律,还有质量互变规律、否定之否定规律都在反应生活。

所以,在学习哲学的过程中更多的结合生活实际情况,你就会发现并不是那么难以理解。在学习的过程中需要我们多关心生活中的例子,并且可以从不同的角度的关注同一个问题,你能够得出更多的哲学启示。那么,你就可以举一反三,更能够运用哲学思维去思考问题,帮助你克服哲学考试难题的问题,而且还可以解决生活中的难题。所以,在备考的过程中,首先要先克服自己对哲学的恐惧,再结合生活案例的理解,加上题目训练,相信哲学之路会越来越通畅。

 


关注云南中公教育微信公众号ynwsoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。
更多信息请查看:文山人事考试信息     文山事业单位考试信息


[责任编辑:文山中公教育]