2019云南文山事业单位面试热点:坠江公交的背后,带给了我们什么思考?

2018-11-28 17:00:33   来源:文山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐18文山事业单位考试2群186163434

【热点背景】

10月28日上午10点8分51秒,重庆万州区22路公交车坠入长江,截止至11月7日,救援队确认,公交车上的15人中全部遇难。

事发当天,一名乘客因错过下车地点与司机发生争吵,两次持手机攻击正在开车的司机,司机右手放开方向盘还击,之后,车辆失控导致坠江。

【题目预测】

对于乘客因错过站攻击司机导致公交坠江一事,引发了各大媒体及网友的热议。针对此事,你怎么看?

【参考解析】

遵纪守法,是常人应有的基本意识。在公共场所,更应当对自己的行为加以约束,正确认识到身为社会一份子应当承担的社会责任。

一方面,乘客发现自己坐过站,没有选择正确的措施挽回失误,却选择以暴力解决问题,显然是罔顾自身性命,无视公共安全,拉上了一车人为他的狂妄幼稚陪葬。

另一方面,公交司机作为攸关公共安全的特殊职业,没有冷静处置突发事件,也是缺乏职业道德,罔顾规章制度的做法。

然而,在悲剧过后,仍然层出不穷的拉拽、殴打公交司机的闹剧更值得我们关注与反思。一方面,闹剧的不断出现恰恰反映了国民对安全意识、规则意识的漠视,人大于法的错误认知还大有人在;另一方面,也说明社会对于危害公共安全的危害性认识不足,刑法的宣传力度不足,执行标准不够细化。

所以,想要真正杜绝这类的现象,仅凭事后的追责,舆论的谴责往往于事无补,而真正能止住悲剧,还需要政府拿出更强有力的措施加以整治:

第一、制定标准。要将“公交”闹事的行为视情节轻重,从通报单位、纳入征信黑名单到行政拘留、刑事处罚进行处理,提高其违法违规的成本,使之望而却步。

第二、加强宣传。悲剧历历在目,主流媒体更应当发布具备引导性的评论文章,正确引导舆论,总结教训,让全民认识并参与到保卫公共安全当中,消除看客心理。

第三、完善安保。视情况招募随车保安或者将驾驶室进行封闭,保障驾驶员的安全驾驶。同时,公交公司也必须加强对驾驶员的职业教育,完善岗前、定期的职业道德教育。

 


关注云南中公教育微信公众号ynwsoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。
更多信息请查看:文山人事考试信息     文山事业单位考试信息


[责任编辑:文山中公教育]