2019云南文山事业单位考试言语理解:小小代词大作用巧解语句排序题

2018-11-28 09:09:56   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐18文山事业单位考试2群186163434

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来言语理解与表达技巧之小小代词大作用:巧解语句排序题。希望可以帮助各位考生顺利备考!

事业单位的考试过程中有涉及到这样一种题型,叫做语句排序,简单来说就是给我们一个打乱顺序的文段,让我们按照正确的顺序给排列起来,常见的是六个句子,按照数学的排列组合,会发现六个句子的排列方式有很多种,我们要在有限的时间里,在这么多种里面找到唯一正确的答案,想来应该有人会想要放弃这道题了吧。其实做这类的题目并没有我们想的那么复杂,其实我们可以从选项入手的话,因为我们要做的就是在四个选项中找到唯一正确的答案就行了,到底怎么做呢?在这里给大家介绍一类特别的词语——代词。

怎么去用这个代词呢?代词是有具体指代内容的,一般含有代词的句子是紧跟在指代内容之后的,那么我们就可以根据代词的这种特性来进行排除错误选项,进而找出正确答案。

废话不多说,我们来看一道题:

例题:①他们保存历史的唯一办法是将历史当作传说讲述,由讲述人一代接一代地将史实描述为传奇故事口传下来。

②但是,没有人能把他们当时做的事情记载下来。

③这些传说是很有用的,因为它们能告诉我们以往人们迁居的情况。

④我们从书籍中可以读到5000年前近东发生的事情,那里的人最早学会了写字。

⑤但直到现在,世界上仍然有些地方,人们还不会书写。

将以上5个句子重新排列,语序正确的是:

A.①③②④⑤

B.④①③②⑤

C.④⑤①③②

D.①②③④⑤

我们拿到这道题的时候来观察一下,可以看到①和③句中都有代词,那我们先从①句中的“他们”来看,我们结合选项进行观察,可以看出①前面的句子有④和⑤,那我们来判断一下具体的指代内容在哪个句子中,①中“他们”是通过口述来传承历史,而④句中“那里的人学会了写字”明显不能是①句的“他们”,而⑤句中“人们还不会书写”与①句对应,那么我们可以判断出①句“他们”的指代内容是在⑤句中的,那么①和⑤的顺序就可以排出来了,即⑤①,据此我们选择C选项,是不是很简单?

那么我们再看一道题:

①未开采的煤炭只是一种能源储备,只有开采出来,价值才能得到发挥

②充分挖掘并应用大数据这座巨大而未知的宝藏,将成为企业转型升级的关键

③有人把大数据比喻为蕴藏能量的煤矿

④数据作为一种资源,在“沉睡”的时候是很难创造价值的,需要进行数据挖掘

⑤大数据是一种在获取、存储、管理、分析方面规模大大超出传统数据库软件工具能力范围的数据集合

⑥与此类似,大数据并不在“大”,而在于“用”

将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

A.③①②⑤④⑥

B.⑤③④⑥①②

C.③⑤②①④⑥

D.⑤④③①⑥②

在这道题目当中也有一个代词,就是⑥句中的“此”,那么我们还是来找找指代内容,观察选项可以发现,⑥前面的句子有④、①两个句子,那么我们来判断一下:⑥句中“与此类似,大数据……”表示“此”和“大数据”是类似的,但是两者并不相同,所以“此”指代的内容不可能是④句中的“数据”了,而是①句中的“煤炭”就是我们要找的指代内容了,所以⑥的前面是①,即顺序是①⑥,所以排除A、B、C,选择D。

所以说小小的代词作用一点也不小,但是我们在做题的时候也要注意以下几个方面:

1.代词可能不在句子的第一个字,他可以在句子的任何位置。

2.代词一定要有意义,也就是说他一定是有指代内容的,而且指代内容不在这个句子当中的。

当然,如果大家还想要了解更多的方法来解题的话,欢迎大家关注我们中公教育!

关注云南中公教育微信公众号ynwsoffcn,政策问题实时答,考试 信息不漏看。
更多信息请查看: 文山人事考试信息     文山事业单位考试信息


[责任编辑:文山中公教育]