2019云南文山事业编考试资料分析概念易错点之增长量与增长率

2018-11-23 18:48:53   来源:文山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐18文山事业单位考试2群186163434

2019云南事业编考试资料分析概念易错点之增长量与增长率。资料分析在行测考试中是最容易提升、最容易得分的板块。但是某些知识点间的差异也是很容易被大家忽视而出现错误,导致考试成绩不如人意,所以我们想要得到相应的高分就需要保证所做题目的正确率,各个知识点更加的清晰明白。

增长量与增长率是考试中考查频率较高的知识点,在这里给大家分析分析它们之间的差异。我们都清楚的知道它们的基本计算关系为:

增长量=现期值-基期值,增长率=(现期值-基期值)/基期值

它们的计算较为简单,但是它们的问法差异却很明显,我们要清晰的知道它们的问法差异才能更好的做好区分。

对于增长量常见的计算问法是“增长量是多少?”、“增长了多少单位?”;比较问法大都是“增长最多”、“增长最少”,对于增长率常见的计算问法是“增长率是多少”、“增长了百分之几?”、“增速为多少?”比较问法大都是“增长最快”、“增长最慢”。除此之外有一种问法需要大家注意,问“多多少?”可以是增长量也可以是增长率,具体需要看选项。

例一:

资料分析解题技巧

问题1:2005年到日本旅游的游客人数同比增长了多少万人?

A.49 B.59 C.69 D.79

答案:B

解析:题干问的是同比增长了多少万人是典型的增长量的问法,需要求解05年到日本旅游的游客人数同比增长量,为673-614=59万人。选择B。

问题2:与2000年相比,2005年中国出国旅游的人数增长了百分之几?

A.7.6% B.96.4% C.196.4% D.200.3%

答案:C

解析:题干问的是同比增长了百分之几是典型的增长率的问法,需要求解与2000年相比,2005年中国出国旅游的人数的增长率,为(3103-1047)/1047=2056/1047≈196.4%。选择C。

问题3:2005年韩国出国旅游人数同比增长了多少?

A.115万人 B.135万人 C.14.2% D.17.3%

答案:C

解析:题干问的是同比增长了多少,可以算增长量也可以算增长率,A、B选项为115万人、135万人代表增长量,实际计算增长量为1008-883=125万人,A、B都不对;C、D选项为14.2%、17.3%代表增长率,实际计算增长率为(1008-883)/883≈14.2%。选择C。

例题二:

资料分析解题技巧

 

 


关注云南中公教育微信公众号ynwsoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。
更多信息请查看:文山人事考试信息     文山事业单位考试信息


[责任编辑:文山中公教育]