2019云南文山事业编招聘考试数量关系解题技巧:数学思想与方法之假设法

2018-11-21 19:34:23   来源:文山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐18文山事业单位考试2群186163434

题目里出现多组数量关系,假设全部为一种关系,结果会与实际情况有所差异,而这种差异正是构造数量关系的关键。

一.例题展示

例1.今有鸡兔同笼,上有5头,下有16足,问鸡有多少只?

A.2 B.3 C.4 D.1

【答案】A.解析:假设笼子里全部是兔子,五个头说明有5只兔子,20条腿,新增4条腿,每只鸡变成兔子加两条腿,所以共有鸡的数量4/2=2。选择A。

例2.3只木筏运木板910块,第一只木筏比第二只木筏多运30块,第三只木筏比第二只木筏少运20块,问第二只木筏运了多少块?

A.280 B.290 C.300 D.330

【答案】C.解析:假设全部是第二只木筏,第一只变第二只少30块,第三只变第二只多20块,总数应该少了10,也即是三倍的第二只木筏运木板总数和为900,故第二只木筏运300块。选择C。

例3.小刘有2分和5分的硬币共20枚,这些硬币总共58分钱。问2分的硬币有多少枚?A.13 B.14 C.15 D.16

【答案】B.解析:假设全部是5分硬币,20枚5分硬币共计100分钱,新增42分钱,每个2分硬币变成5分硬币新增3分钱,故两分硬币个数为42/3=14。选择B。

例4.有一批零件,师傅单独加工比徒弟少用3小时,师傅每小时加工10个,徒弟每小时加工8个,这批零件有多少个?

A.120 B.140 C.160 D.180

【答案】A.解析:假设师傅做的时间和徒弟相同,那么师傅多做3小时,就比徒弟多做30个,而师傅每小时比徒弟多做2个,进而算出徒弟所用时间为30/2=15小时,所求零件的个数为8*15=120。选择A。

例5.一批货物,用大车运,要运16次,用小车运,要运48次,已知每辆大车比小车多运4吨,问这批货物多少吨?

A.32 B.48 C.96 D.144

【答案】C.解析:假设全部都运了16次,那么大车刚好运完这批货物,小车少运16*4=64吨,小车少运了32次,所以小车每次运2吨,货物共96吨。选择C。

例6.某校数学竞赛共15道题,规定做对一道得10分,做错一道倒扣4分,小刘共得了66分,问他做对了几道题?

A.8 B.9 C.10 D.11

【答案】B.解析:假设全部做错,那么15道题得-60分,减少了126分,每一道做对的减少14分,所以做对的题目数为126/14=9道。选择B。

例7.熊大熊二一起跳绳,熊大先跳两分钟,然后二者共同跳三分钟,一共跳780下,已知熊大每分钟比熊二多跳12下,问熊二每分钟跳多少下?

A.80 B.90 C.100 D.110

【答案】B.解析:假设全部是熊二在跳,那么总次数就会减少60下,共计720下,熊二一共跳了8分钟,那么每分钟跳了90下。选择B。

 

 


关注云南中公教育微信公众号ynwsoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。
更多信息请查看:文山人事考试信息     文山事业单位考试信息


[责任编辑:文山中公教育]