2019云南文山事业编考试判断推理解题技巧:类比推理-巧用事物特征

2018-11-21 19:38:53   来源:文山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐18文山事业单位考试2群186163434

在逻辑学上,类比推理是根据两个或两类对象有部分属性相同,从而推出它们的其他属性也相同的推理。而在公务员考试中,类比推理要运用逻辑学中的这种方法,根据给出的一组或多组相关的词语,在备选答案中“找出一组与之在逻辑关系上最为贴近,相似或匹配的词语。”这一类的题目相对简单,但是很多同学在做题的时候却容易掉入一些陷阱,那么应该掌握什么技巧呢?

首先我们要明确,在做类比推理时,要把握做题的原则。先横向分析词项间的关系,也就是先要了解题干中几个词语间的关系,与题干做比较。当不能完全排除答案的时候,再纵向分析词项间的关系,也就是看题干和选项相对应的词语间的关系,而纵向分析时我们往往可以通过事物的特征排除迷惑选项。

例1. 酒;杯

A.桶;饭 B.水;井

C.菜,筐 D.汤,碗

解析:第一步,横向分析词项间的关系,杯子是装酒的容器。A选项,饭不是装桶的容器,,可以排除,同学们在做题时要注意两个词语的位置。B选项,井中有水,但是井不是一种容器,可以排除。C选项筐是装菜的容器,D选项碗是装汤的容器,两个选项都与题干一致。第二步,纵向分析,酒和汤都是液态,而菜是固态,所以应该选择D。

例2. 橡胶;轮胎;汽车

A.玻璃;水杯;容器

B.塑料;键盘;电脑

C.木材;纸张;课本

D.线丝;衣架;阳台

解析:第一步,横向分析词项间的关系,橡胶可以加工成轮胎,为加工关系。轮胎是汽车的组成部分,为组成关系。A选项,玻璃可以加工成水杯,为加工关系。但是水杯是一种容器,二者应该为包含关系,所以A选项可排除。B选项塑料可以加工成键盘,为加工关系,键盘是电脑的一部分,为组成关系,与题干一致,保留。C选项木材可以加工成纸张,为加工关系。纸张是课本的一部分,为组成关系,与题干一致,保留。D选项,丝线不可以加工成衣架,可以排除。第二步,纵向分析,橡胶和塑料都是合成材料,而木材是自然产生的,不需要合成,所以应该选择B。

类似的题目还有很多,当同学们在做类比推理迷惑时,可以纵向分析,看一下是否可以通过事物特征进行排除来得到正确选项。

 

 


关注云南中公教育微信公众号ynwsoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。
更多信息请查看:文山人事考试信息     文山事业单位考试信息


[责任编辑:文山中公教育]