2019云南文山事业编招聘言语理解与表达题库:片段阅读之主旨观点-例题详解

2018-11-19 15:36:08   来源:文山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐18文山事业单位考试2群186163434

2019云南事业编招聘言语理解与表达题库:片段阅读之主旨观点-例题详解;言语理解与表达中的主旨观点这一类是学生比较容易拿分的题型,但是仍在存在有不易读懂的题干,面对不易读懂的文段,该如何去操作呢?首先,要读懂句义,了解句子之间的关系以及句子之间的作用。其次,在前一个步骤的基础之上判断出该文段大致可以归类于哪一类型的文段,换句话说,也就是要判断出这段话中的关键句所在。举个例子来看:

宁波、杭州等地的新建社区,开展了“网络养老院”、“虚拟养老院”等社区网络化养老试点,老人可以在家点餐、买菜,享受送货上门的服务。此外,方便老年人使用的一开门带座的浴缸,大键盘、带急救呼键的手机等产品也相继出现。一些建筑商则开始提供适合老人需要的住房改造服务,如将厨房里的吊柜、卫生间的洗脸盆改造为自动升降,以方便老年人使用。可见,“银发产业”潜力巨大,关键是要瞄准老年人的需求。

这段文字主要说明“银发产业”:

A.深受百姓的欢迎 B.已经取得丰硕成果

C.具有广阔的发展空间 D.发展的重点还需明晰

这道题目本身难度并不是很大,但是笔者在以往的授课过程中,发现很多学员误选了D选项,很大一部分原因是没有分析出这道题题干的行文脉络属于分总文段这一类型。为何判断该文段是一个分总文段,并非是见到文中有“可见”一词就轻易做出此判断。而是按照上文笔者所书步骤可以分析得来的。

从文中第一句话,我们提取主要信息可以知道“一些新建社区开展了社区网络化养老试点”。接着文中又告诉我们这些“养老试点”为老人们做了些什么:

①送货上门的服务:老人可以在家点餐、买菜

②方便老年人使用的产品:带座的浴缸,大键盘、带急救呼键的手机

③提供适合老人需要的住房改造服务:将厨房里的吊柜、卫生间的洗脸盆改造为自动升降

以上三点均是从老人日常所需来提供的服务。

最后,文段对上文进行总结,认为“‘银发产业’潜力巨大,关键是要瞄准老年人的需求。”而这句话并不是告诉我们“‘银发产业’重点还未明确”,而是告诉我们“银发产业”的发展要瞄准老年人的需求,而通过文段上文我们了解到老年人需求很多,由此文段下文才提出了“‘银发产业’潜力巨大”这样的看法。在选项中,也只有C选项“‘银发产业’具有广阔的发展空间”能够很好的去概括该文段的主旨观点。

终上所述,我们并非轻易地通过“可见”这一类标志词来判定其所属的文段类型。能否选出正确答案,还是要看我们是否真正理解了文段,是否真正读懂了作者。

 


关注云南中公教育微信公众号ynwsoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。
更多信息请查看:文山人事考试信息     文山事业单位考试信息


[责任编辑:文山中公教育]