2019云南文山事业单位考试言语理解与表达题库:承接叙述之行文分析

2018-11-19 15:39:24   来源:文山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐18文山事业单位考试2群186163434

云南事业单位片段阅读当中,承接叙述题属于常考题型。对于这种题目的解答,我们的主要解题方法有行文分析、关注尾句。在实际的做题过程中,很多同学往往更善于通过尾句的分析去解答这种题目,而缺少对行文的分析。这就导致在做一些比较难的题目时往往会出错。实际上,关注尾句的方法也是不能脱离行文分析的,只有在分析行文的基础之上,我们才能知道作者接下来谈论的话题可能是什么。一味的只看尾句,是不利于我们选出正确答案的。

所谓的行文分析指的就是我们需要通过分析句间关系,明白作者的写作思路,从而知道作者接下来大概会写什么。在这个过程中,强调的是对文章脉络的分析。如果文段最后一句只是对前文观点的分析说明,这个时候就不能只看尾句了,需要去找到作者论述的观点,以此推测接下来说什么。

例:现代化学与炼金(炼丹)的相同点是从分子层面创造新事物,至于创造新元素其实是核物理学家的任务,由他们拿一些回旋加速机把新元素轰出来然后再填到元素周期表中作为化学家的胜利果实。古典炼金术实际上已经有了元素、原子这样的理念,但并不具备理性思维,例如中世纪的欧洲人认为,轻、重、干、湿是基本的物理性质,干而轻的是火,干而重的是土,湿而轻的是气,湿而重的是水,因此,任何物质均是由水、火、土、气这四种基本元素按不同比例合成的结果,这与目前可知世界的观念显然不同,而同时期其它文明中对物质本质的认识同样也是介于神秘与理性之间。

接下来最可能讲的是:

A . 现代化学理性思维的起点

B . 物理学家如何创造新元素

C . 古典炼金术对欧洲文明的影响

D . 可知世界中关于元素的各种观念

答案:A。解析:文段首先说明现代化学与炼金的相同点都是从分子层面创造新事物。然后再说明古典炼金虽然有元素、原子这样的理念,但是缺少理性思维。后面的行文是举例在说明这个观点。按照行文思路,现代化学和炼金都是从分子层面创造事物,但是炼金不具备理性思维,所以接下来就应该谈谈现代化学的理性思维。所以,选择A。B、D项前文已经说过,排除。C项与文段内容没有关系,排除。故选择A。

通过该题我们发现,如果我们只关注尾句,不分析行文脉络,那么很容易选错。但是通过行文脉络的分析,我们就知道,尾句还是在对上文的观点进行阐述说明。因此我们就应该关注上文的观点是什么,这样才能知道下文该说什么,而不是简单的看尾句。

 


关注云南中公教育微信公众号ynwsoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。
更多信息请查看:文山人事考试信息     文山事业单位考试信息


[责任编辑:文山中公教育]