2019云南文山事业编考试言语理解与表达题库:阅读敏感之表达方式敏感

2018-11-19 15:41:19   来源:文山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐18文山事业单位考试2群186163434

2019云南事业编考试言语理解与表达题库:阅读敏感之表达方式敏感;对于片段阅读来说,可能是很多同学觉得心有余而力不足的一类题,因为在事业单位考试中往往是分值高且题量大,但具体做题时发现正确率并不高,并且很难提高。因为这类题主要考查的是考生们的阅读能力,而这个阅读能力不是一朝一夕能够得到快速提升的。因此,通过此篇文章来简单讨论一下关于阅读敏感中表达方式的问题,如何帮助我们进行选择。

首先,什么是敏感?生活中对待相同事物或同一件事情时,每个人关注的点都不太一样。而对我们所关注的点,总能快速的观察到。而我们这个阅读敏感就像是把文章看作为一个对象,要对关键的、能帮助我们做选择的部分敏感。这有什么好处呢?既能节约做题时间,又能提高做题效率,毕竟在考试中,时间就是分数。

那什么是需要敏感的对象呢?这就是我们今天讨论的话题——表达方式。

常见的表达方式主要有议论、说明和记叙。议论侧重于对某一对象发表见解、想法,具有明显主观倾向。说明侧重于对某一对象进行介绍,目的在于传递知识,相对客观。记叙侧重叙述人物的经历或事件的发展变化过程。通过观察文章侧重点的不一样来判断其不同的表达方式。判断出表达方式之后就要注意,议论一般选择侧重强调就是作者的观点;说明一般重点强调说明对象及其特征;记叙一般重点强调启示作用。而这些强调的对象往往就是我们需要去选的选项,也就是作者想表达的意图。接下来我们就来看看具体是怎么操作的。

例1.艺人也是普通人,当然应该享有普通人应该享有的权利,但艺人成了明星,就不再是个单纯的普通人,他们应该承担起相应的义务。如果我们仅仅大谈其权利,而忽视了艺人不同于普通人的所应承担的义务,就是在客观上向公众尤其是青少年表明,吸毒并不是什么了不起的事情,甚至吸毒也可以成为炒作的一种手段,这是对青少年的犯罪。

解析:在这个文段中,我们可以发现并没有什么说明对象,也不是在叙述什么事情,仅仅是在表达作者对“艺人应该享有权利也应该承担相应义务”的一个观点,因此,我们做题时可以将其判断为一则议论性文段。之后所选的答案也就是符合作者“艺人应该承担相应义务”这个观点即可。

例2.海洋科学家解开了珊瑚礁颜色绚丽多变的秘密。原来,珊瑚虫体内负责控制色素声称的基因存在多种变异,激活的基因越多,珊瑚颜色就越明亮鲜艳。这些色素对于珊瑚共生并为之提供食物的海藻有保护作用。在日照强烈的地方,为了避免海藻被阳光杀死,珊瑚虫便会生成更多的色素,珊瑚的颜色就会更鲜艳。

解析:整个文段围绕珊瑚颜色绚丽多变的原因在讨论。重点说明其原因。所以分析下来它不是在表达作者观点,而是在传递知识,阐述事实,是一则说明性文段。因此此时我们就因该选择既有说明对象又有其特征的选项。

例3.寺里有个小和尚,方丈让他每天去寺后两座山外的镇上买日常用品,而别的小和尚都失去山前路途平坦又近的市镇,却回来的比他还晚,他们对方丈说:“我们说说笑笑,看看风景,就到这个时候了。”小和尚说:“我每天在路上都想着早去早回,由于肩上的东西重,我才更小心走,所以反而走得稳走得快。我已养成了习惯,心理只有目标,没有道路了。”方丈闻言大笑说:“道路平坦了,心反而不在目标上。只有在坎坷的道路上行走,才能磨练一个人的心志啊!”这小和尚就是日后声名远播的玄奘法师。

解析:不难看出这是一则故事,而这则故事主要就是想表达玄奘小和尚为什么能比其他路途平坦又近的小和尚先到达。主要就是因为他心中有坚定的目标,再坎坷的路也不能阻挡其前进的步伐。所以此时选择时就应该选择有这层寓意的选项。

希望大家通过三个例题,能学会如何去判断表达方式,并根据表达方式的不同针对性地选择答案。多有意识地去锻炼阅读敏感,有效提升做题效率。

小试牛刀:

一个重功德、讲卫生、有礼貌的文明社会或文明城市,并不是靠“五讲四美”的群众运动或制定诸如吐痰罚款等措施所能建立起来的。倘使每个公民没有发自内心的需要,认为讲公德和自己的利益休戚相关,倘使没有这种公民意识的自觉,那么,无论依靠多么艳丽的强制手段,也是无济于事的。

A. 建设文明社会不能靠强制手段

B. 公民意识对建设文明社会至关重要

C. 功德与私利对于建设文明社会同等重要

D. 参与公共事物是建设文明会社的重要途径

解析:B.分析整个文段总共只有两句话,第一句文明社会靠“五讲四美”是无法建立的,第二句话通过两个条件句强调公民自觉意识对建设文明城市的重要性。表达作者的观点。因此属于议论性文段,作者观点是重点。故选B。

 


关注云南中公教育微信公众号ynwsoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。
更多信息请查看:文山人事考试信息     文山事业单位考试信息


[责任编辑:文山中公教育]