2019云南文山事业编制招聘考试政治知识:浅论00后潮语引发的考点

2018-11-16 17:58:16   来源:文山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐18文山事业单位考试2群186163434

最近加了一个00后表妹的微信,经常会看到她在朋友圈一会儿发“热skr人”,一会儿又是“xswl”,一会儿又是“ssfd”,很奇怪,她发的都是哪儿跟哪儿呀?不过也没有认真去追究。前几天从广州出差回来发了条说说“在广州都要热成烤串了”,配图广州温度图。她在下面回复:姐,广州算啥?你回重庆试试看,重庆才是热skr人。

忍不住在网上查了一下,原来skr是一些说唱歌手很喜欢说的一个拟声词,直译出来就是飙车或飙车时轮胎摩擦地面的拟声词,引申义有抛开不爽的事情或者形容状态很dope等,但是在这里“skr”的意思是“死个”的意思!!!

哇,真是脑洞打开,其它的诸如xswl,在我们眼里是“吓死我了或者想死我了”,而在00后眼里是“笑死我了”,引用一下00后的暗语,真是看得我“ssfd”(瑟瑟发抖)。

虽说00后的网络暗语我看不懂,但这是新时代的青年创造的,既方便好用,又使语言文字锦上添花!在新时代的大背景下,非常需要这类创新人才!

那这些潮语怎么和事业单位的考试联系起来呢?在这里和大家分享其中的一种考法,和唯物史观相结合的考点。来两道题感受一下吧。

例1:(单选)最近,从饭圈里刮起了00后缩写体的风潮,如“skr”“ssfd”“bhs”等词,这些使人脑洞大开的潮语不仅使文字语言锦上添花,更使大家交流贴心亲切方便。请问体现了什么哲理?

A社会存在决定社会意识

B社会意识决定社会存在

C社会意识对社会存在具有能动的反作用

D社会意识对社会存在具有促进作用

答案:C。解析:此题考查社会存在与社会意识的关系问题。唯物史观认为,社会存在决定社会意识,社会意识对社会存在具有能动的反作用,社会意识具有相对独立性,据此,B选项错误,答案在ACD里选择。题干中的潮语是社会意识,“不仅使文字语言锦上添花,更使大家交流贴心亲切方便”讲的是潮语的好处,即对社会存在的促进作用,重点是在强调社会意识,排除A选项答案在CD中选择。社会意识有正确和错误之分,正确的社会意识对社会存在具有促进作用,错误的社会意识对社会存在具有阻碍作用,D错误。故本题答案为C。

例2:(单选)每个时代都会有每个时代的专属语言体系,如果说90后用特殊符号和神奇汉字发明了火星文,那么00后就是靠拼音缩写体打下了潮语的半壁江山,比如“xswl”(笑死我了)、“ssfd”(瑟瑟发抖)等,请问这体现了什么哲理?

A社会存在决定社会意识

B社会意识决定社会存在

C社会意识对社会存在具有能动的反作用

D社会意识具有相对独立性

答案:A。解析:此题考查社会存在与社会意识的关系问题。唯物史观认为,社会存在决定社会意识,社会意识对社会存在具有能动的反作用,社会意识具有相对独立性,据此,B选项错误,答案在ACD里选择。此题关键句是第一句“每个时代都会有每个时代的专属语言体系”,其中“每个时代”是社会存在,“专属语言体系”是社会意识,正因为时代的不同,才造就了不同的专属语言体系。即社会存在决定社会意识。故本题答案为A。

 

 


关注云南中公教育微信公众号ynwsoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。
更多信息请查看:文山人事考试信息     文山事业单位考试信息


[责任编辑:文山中公教育]