2018云南文山教师招聘考试中与法律法规的爱恨情仇

2018-11-09 11:06:18   来源:文山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐文山教师考试交流群:137865760

【2018年云南教师招聘考试公告在陆续发布,很多考生感觉自己找不到复习的突破口,章学诚曾经说过,学必求其心得,业必贵其专精。这句话的意思就是告诉大家学习一定要求取心领神会,学业贵在自有专长,并能精通。今天云南中公教育为大家带来教师备考资料2018云南教师招聘考试中与法律法规的爱恨情仇;】

在云南教师招聘考试中,除了让大家头疼的教育、心理学、教育心理学之外还有一个大家最不知道如何下手的就是法律法规。教师招聘考试的题型比较复杂,每个地区有每个地区的风格,而总体来说考的内容大抵相同,相对来说法律法规道的占比都相对较小,但是它的分值却并不容易都得到,今天我们就给大家来讲讲。法律法规那些事。

首先我们要从总体上把握法律法规的一些要点:

一、数字类信息:

(1)法律法规颁布的时间、修订的时间、施行的时间

例如:

《中华人民共和国教育法》1995年3月18日通过,自1995年9月1日起施行。

《中华人民共和国义务教育法》1986年4月12日通过,自1986年7月1日起施行;2006年6月29日修订,2006年9月1日起实施。

(2)法条中涉及的数字:

例如:

国家实行九年义务教育制度。

凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁。

大力开展“阳关体育运动”保证学生每天锻炼一小时。

二、法律责任:

例如:

(1)学校或者其他教育机构违反国家有关规定招收学生的,由教育行政部门或者其他有关行政部门责令退回招收的学生,退还所收费用;对学校、其他教育机构给予警告,可以处违法所得五倍以下罚款;情节严重的,责令停止相关招生资格一年以上三年以下,直至撤销招生资格、吊销办学许可证;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(2)学校或者其他教育机构违反本法规定,颁发学位证书、学历证书或者其他学业证书的,由教育行政部门或者其他有关行政部门宣布证书无效,责令收回或者予以没收;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,责令停止相关招生资格一年以上三年以下,直至撤销招生资格、颁发证书资格;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分。

三、部门类信息

(1)各级人民政府及其教育行政部门应当加强对学校及其他教育机构教育费的监督管理,提高教育投资效益。

(2)地方各级人民政府及其有关行政部门必须把学校的基本建设纳入城乡建设规划,统筹安排学校的基本建设用地及所需物资,按照国家有关规定实行优先、优惠政策。

(3)各级人民政府对教科书及教学用图书资料的出版发行,对教学仪器、设备的生产和供应,对用于学校教育教学和科学研究的图书资料、教育仪器、设备的进口,按照国家有关规定实行优先、优惠政策。

【考题再现】《教育法》规定明知校舍或者教育设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或者财产损失的,对直接负责的主管人员或其他直接人员,依法追究( )

A.民事责任 B.刑事责任 C.一般责任 D.行政责任

【解析】B。解析:题干中提到了人员伤亡,故本题答案是刑事责任。

【考题再现】《中华人民共和国教师法》施行于( )

A.1993年 B.1994年 C.1995年 D.1996年

【解析】B。解析:《中华人民共和国教师法》颁布于1994年1月1日。

 

关注云南文山中公教育微信公众号ynwsoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

更多信息请查看:文山人事考试信息     文山教师考试信息


[责任编辑:文山中公教育]