2018云南文山教师招聘考试-新课改的教学观

2018-11-09 11:14:08   来源:文山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐文山教师考试交流群:137865760

【2018年云南教师招聘考试公告在陆续发布,很多考生感觉自己找不到复习的突破口,章学诚曾经说过,学必求其心得,业必贵其专精。这句话的意思就是告诉大家学习一定要求取心领神会,学业贵在自有专长,并能精通。今天云南中公教育为大家带来教师备考资料2018云南教师招聘考试-新课改的教学观;】

新课改的教学观是教师资格证考试中的高频考点,主要涉及三类题型。一、以单选的形式进行考查;二、以辨析题的形式出现在教师资格考试中学卷中;三、以案例题的形式出现在综合素质和科目二的试卷中。考查学生对其中的每一条具体理念的理解,以下主要围绕新课改教学观进行详细陈述:

一、新课改的教学观提倡教学从教育者中心转向学习者中心

“教育者中心”是传统应试教育背景下的一种理念,突出表现为教师忽视学生的实际需要和兴趣爱好,主导一切,主控课堂,一味的采用灌输式的理念和作风,这种专制的教育方式严重打击了学生的主观能动性,抑制了学生独立性的发展。

再此基础上,我们强调应该倡导“学习者中心”,教师应该以学生为主体,尊重学生的意见想法及实际需要,满足学生的兴趣爱好,调动学生的主动性和积极性,让学生主动参与课堂,真正成为学习的主人,做到自觉自愿,积极主动的学习。

二、新课改的教学观提倡教学从教会学生知识转向教会学生学习

把教师单纯当做知识的传授者是一种传统的教育观点,面对现在急速更新的知识体系和高速发展的社会,为了能够让学生真正提升能力和生存适应性,就必须要注重教会学生学习。所谓“授人以鱼不如授人以渔”教会学生知识只能让学生着眼于现在,而教会学生学习能够着眼于学生的终身发展。

教师在教学中,要注重教授学生学习的方法,培养学生的学习态度和习惯,以此让学生学会学习。

三、新课改的教学观提倡教学从重结论轻过程转向重结论的同时更重过程

应试教育注重“唯分数论”,片面追求高升学率,教育中过多关注结果人忽视了过程。造成了学生在学习过程中急功近利,忽视对知识的深层理解,转而关注应试策略;造成教师不关注学生的日常表现及发展过程,忽视了引导和帮助,更加忽略了过程对学生能力提升的积极影响。

因此,教学中,教师要能够做到以下几点:1、不将现成儿结论灌输给学生,让学生经历学习的过程,增强感知。2、关注学生的发展过程,能够做到“容错”,给学生积极引导。3、关注学生的日常表现,不以分数作为评价学生的唯一标准,注重形成性评价与总结性评价相结合。

四、新课改的教学观提倡教学从关注学科转向关注人

以学科为本位的教学理念的局限:重认知轻情感,重教书轻育人,不能够实现人的全面发展。因此,新课程改革强调关注人:关注每一位学生,关注学生的情绪生活和情感体验,关注学生的道德生活和人格养成。真正贯彻“以人为本”的新课改理念。

以上即是对新课程教学观的理解,各位考生要能够结合自身经历和生活实践,从根本上把握每条内涵的深层理解,才能够在面对各种题型时做到游刃有余。

例题:

辨析题:新课改的学生观倡导“学习者中心”,所以教师应该给学生充分的信任,绝对的自由。

解析:题干中的表述是错误的。

新课改的教学观主张从教育者中心转向学习者中心,要求教师摈弃专制作风,创设民主宽松的氛围,尊重学生的想法,满足学生的兴趣、爱好和实际需要。相信学生是具有主观能动性的人,突出学生的主体地位。但这并不是意味着完全放手,给学生绝对自由,学生尚处于发展过程中,未完全成熟,需要老师发挥好主导作用。因此,题干中的表述是错误的。

 

 

关注云南文山中公教育微信公众号ynwsoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

更多信息请查看:文山人事考试信息     文山教师考试信息


[责任编辑:文山中公教育]