2019云南文山农信社招聘考试行测题库(5)言语理解与表达专题

2018-11-09 11:01:35   来源:文山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019云南银行招考试群:569032152

2019云南农信社招聘考试行测题库(5)言语理解与表达专题;1.①节能减排,促进低碳经济发展,既是救治全球气候变暖的关键性方案,也是 践行科学发展的重要手段 ②低碳经济不一定成本很高,温室气体减排甚至会帮助节省成本,并且不需要很高 的技术 ③在全球气候变化的大背景下,发展低碳经济正在成为各级部门决策者的共识 ④发展低碳经济是关乎每个人的事情,应对全球变暖,关乎地球上每个国家和地区, 关乎每一个人 ⑤然而,低碳不等于贫困,贫困不是低碳经济,低碳经济的目标是低碳高增长 ⑥低碳经济并不是未来需要做的事情,而是应从现在做起 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

A.①③⑤⑥④

B.⑥③②①⑤④

C.④⑥②①⑤③

D.③①⑤②⑥④

【答案】D。解析:阅读各句可知,③句是对发展低碳经济的背景介绍,适合放 于段首。⑤句以“然而”开头,阐述的是“低碳不等于贫困”、“低碳经济的目标是低 碳高增长”,故可推断⑤句之前应是介绍低碳经济的发展问题,①句符合;⑤句之后应 继续介绍低碳经济如何实现。

2.必读的书目都是被规定的经典,学生没有相对自由的选择权,而学生的喜好倾 向、阅读能力各有不同,对于经典书目的阅读水准也千差万别。以作业形式出现的阅 读要求,过多地讲究对段意的概括、人物的分析、读后的感想。这些阅读技法实则困 囿了学生的视野,在徒增负担的同时,也降低了他们的兴趣。殊不知, “________________”,通过阅读要教会学生的不单是阅读的技法,更重要的是帮助 他们培养一种洞察、鉴赏和运用的能力。 填入画横线部分最恰当的一项是:

A.授人以鱼,不如授人以渔

B.欲速则不达,见小利则大事不成

C.形而上者谓之道,形而下者谓之器

D.知之者不如好之者,好之者不如乐之者

【答案】C。解析:文段主要说的是过于强调阅读技法会困囿学生的视野,降 低了他们的阅读兴趣,对于阅读而言,培养洞察、鉴赏、运用的能力比掌握阅读技法 更重要。C 项的“道”对应后句的能力,“器”对应后句的技法,强调“道”比“器” 更重要,恰与文段观点一致。A 项强调教授方法的重要性,B 项强调要循序渐进,D 项强调兴趣的重要性,均与文意不符。故本题选 C。

3.近年来跨境电商以 30%左右的增速在持续高速发展,但进口商品增值税等税收 占全国总税收的比重却持续下降,2015 年进口商品税收比 2014 年下降了近 2000 亿元。 进口商品税收不仅未能伴随跨境电商的发展而同步增长,反而出现了较大幅度的下降。 跨境电商税收新政有助于促进跨境电商与一般贸易税收体制的接轨,也有助于形成相 关税收正常的增长机制。 这段文字意在说明:

A.进口商品税收与跨境电商发展密切相关

B.跨境电商税收新政出台有助于增加税收

C.跨境电商与一般贸易税收体制如何接轨

D.如何建立跨境电商税收正常的增长机制

【答案】B。解析:文段首先介绍了进口商品税收未能伴随跨境电商高速发展 而同步增长,反而出现大幅度下降的矛盾,由此引出“跨境电商税收新政”的话题, 末句强调这一新政可起到增加税收的作用。选项中提到“跨境电商税收新政”这一主 题词的只有 B。故本题选 B。

4.农村衰败,故乡消失,这是近些年媒体人提出的一个议题。学者的观察,时评 人的关注,使得正在发生巨变的农村,被搬入舆论平台的焦点地带,农村话题时常与 娱乐话题一起,成为社交媒体上的热搜词。但在这个长达十年的农村话题讨论期内, 作家是缺席的。虽然有一种观点认为,作家面向社会发言最好的方式是作品,但也有 不少人认为,作家不能仅仅通过写作虚构作品承担社会责任,巴尔扎克、雨果、托尔 斯泰等国外作家,往往会通过行动以及公开演讲等方式,对公共事务和社会问题发表 意见。 最适合做本段文字标题的是:

A.农村题材在今天缘何不再吃香

B.现代舆论话题中作家的边缘化

C.作家在农村衰败议题中的失语

D.中外作家应对社会事务的不同

【答案】C。解析:文段首先指出农村衰败的议题是近些年舆论讨论的热点, 然后说明作家在这一话题中是缺席的,最后通过巴尔扎克、雨果等国外作家的例子, 说明作家不能仅通过写作虚构作品承担社会责任。A 项未提到“作家”;B 项的“现 代舆论话题”表述不准确,应是农村衰败的话题;D 项,中外作家的不同非文段重点, 文段是借国外作家的例子来给国内作家提个醒。C 项“作家在农村衰败议题中的失语” 恰与文段主旨相符,作为标题更恰当,故当选。

5.在历史上,文字有被神圣化的倾向,制度化教育基本上以抄本、刻本和印本上 所记载的知识为核心。而民众在千百年间形成的口耳相传的知识,长期得不到应有的 关注。在今天的教育制度和知识体系中,虽然有民俗学、文化人类学等关注民众知识 和文化的学科,但总体而言,这种倾向一直没有得到有效矫正。从 20 世纪中叶开始, 越来越多的学者意识到,以往偏重书面文化、轻视口头传承的倾向,给整体把握人类文明进程和知识体系带来了诸多弊端和限制。这种认识上的转变,形成了人文学术的 某些新趋向和新领域,如“口述历史”“口头诗学” 等。 这段文字意在说明:

A.学术界正在改变口头传承不受重视的状况

B.文字被神圣化的倾向需要进一步纠正

C.民间文化应纳入现代教育制度和知识体系中

D.口头文化是人文学术发展的新趋向和新领域

【答案】A。解析:文段首先指出在历史上,文字有被神圣化的倾向,而口耳 相传的知识却长期得不到关注;接着指出在今天的教育制度和知识体系中,这种倾向 仍然没有得到矫正;最后指出从 20 世纪中叶开始,越来越多的学者意识到轻视口头传 承带来的不利影响,口头文化越来越受到重视。由此可知,“重视口头传承”应为文 段论述重点。B、C 项与此无关,排除;D 项虽是口头传承正在受到重视的表现,但 材料是说口头文化形成了人文学术发展的某些新趋向,此处表述为全部,不准确。故 本题选 A。

 

关注文山中公教育微信公众号wszgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。
更多相关信息请查看:文山人事考试信息   

[责任编辑:文山中公教育]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。