2019国家公务员考试行测逻辑填空:摆脱“看词不看文”的错误

2018-11-07 17:34:58   来源:文山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019国考笔试群: 263982239

2019云南国考已经到来,经过一段时间的学习,很多同学了解到,对于逻辑填空这类题目,我们的重点应该放在上下文的关系上,于是大家都有意的去找上下文所给出的提示。然而在学习过程中,很多同学由于希望更快的解题,因此养成了仅仅看空旁的词语作为自己判定上下文的依据,而没有真正理解作者写作文章想要表达的意思,从而选择了错误的答案。殊不知自己是从一个陷阱掉到了另一个陷阱,接下来中公教育专家就通过一个题目来看看为什么看上下文不等同于看词语。

【例题】如果孩子只能在美术课上画画,往往会变得很( ):他们总是用同一系颜色表现同一类主题,画中充斥着令人担忧的“现实主义”,毫无( )可言。

A. 固执 灵气

B. 刻板 新意

C. 保守 创新

D. 单调 理想

【中公解题思路】很多同学在做这个题时会看到第一空后的表示解释关系的冒号,也会看到第二空前的“充实”和“毫无”构成了反对关系,于是立即看到我们的选项D。“总是用同一系的颜色表现同一主题”这不就是单调吗?充满“现实”那不就是没有理想吗?于是错误的选择了D答案。这就是简单的通过词与词的关系来做判断,而并没有真正理解文章所想要表达的意思,因而犯错。

我们来看看这一题,其实作者想要表达的是:孩子只能在美术课上画画,他们的行为就会是用同一系列颜色去表现同一主题,因为他们受到了条条框框的限制。我们第一空想要用来修饰的并不是孩子们的画,而应该是孩子们的行为,用来形容行为的,当然不能使用“单调”,而应该是“刻板”,也就是缺少创造力。第二空继续讲这样的行为使得画里面缺少想象力。“现实主义”这一词打上了引号,也不是想要说这样的做法很现实没有理想,画本身也不可能用理想来修饰。其实想说的还是孩子受到限制后想象力、创造力的缺失,因此不应选择“理想”而是“新意”。所以这个题目答案选择的应该是B选项。

【例2】我们的生活不断“提速”,凡事追求( ),生活不自觉地迈入“加急时代”。“时间就是金钱,效率就是生命”演变为一种普世的价值观。出差是飞机高铁,上网是极速体检,吃饭要争分夺秒,就连蹒跚学步的孩子,都不能输在起跑线上。这份急,夹杂着对结果的狂热、对过程的忽视,进而衍生出对规则的( ),同时催生出各种问题。

依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.立竿见影漠视

B.当机立断解构

C.风风火火亵渎

D.一步到位 歪曲

【中公解题思路】对于这一题,有意去找上下文提示的同学,很容易就会发现第二空的内容是对前文的递进,于是很多同学都会想到要选择比“忽视”程度更重的词语,可是大家会发现,“漠视”没问题,D选项的“歪曲”似乎也有语义上的递进。可是如果你读懂了文意,你会发现文章强调的是,在当今追求速度,急于求成的环境下,这份急,是对结果的追求,从而忽视了过程。这种急功近利的心态,就会导致人不顾任何条件的限制,而规则就是这样的条件,所以急功近利的人,并不会去歪曲改变规则,而是不想被规则限制,只是不顾规则,因此选择的应该是“漠视”而非“歪曲”。

通过这样两个题目,我们会发现,很多时候大家学习了上下文关系之后,习惯性的去找空旁边最近的能给出提示的词语,而没有真的去关注上下文作者想要表达的意思,这样就掉入了出题人给大家设置的陷阱之中。中公教育专家提醒大家在今后的做题过程中,一定要尽力去读懂上下文中作者到底想要表达的是什么意思,而不能靠简单的一两个词语做出自己的判断。这样才能真正提高自己言语理解与表达这个部分的能力。

更多信息关注:文山人事考试信息       文山国家公务员考试信息


[责任编辑:文山中公教育]