2019云南文山选调生考试申论写作技巧:如何在文章开头的“宫斗”中所向披靡

2018-11-07 16:01:16   来源:文山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019文山公务员交流1群: 218938469

云南选调生考试中,申论的写作部分令很多考生十分头疼,因为想要写好申论文章,需从积累申论素材、申论技巧开始,积累是一个必不可少的过程。今天云南中公教育课堂专门为大家整理了2019云南选调生考试申论写作技巧如何在文章开头的“宫斗”中所向披靡。还有更多优秀写作素材供广大考生学习,希望可以帮助各位考生高效备战考试。

从清朝的八股文,到时下的申论文章,如何写的出彩、如何获得高分,历来是众多文人与考生不断钻研与探究的话题。俗话说“万事开头难”,同时高尔基也曾感叹“开头第一句是最难的,好像音乐里的定调一样,往往要费好长时间才能找到它。”然而困难的却是,在选调生的考场上大家的时间是极其珍贵的,“万丈高楼平地起”,那么如何在短时间内酝酿出一个高质量、夺人眼球的开头就需要技巧来支撑。在选调生来临之际,云南中公教育以选调生题为例,与广大考生分享一些常见的开头写作技巧。

【引言式开头】

“师者,传道授业解惑也。”(名言警句)水告诉人们万物皆变,复杂源于简单,至柔而不软弱,要以柔克刚。水不仅仅是一种物质,在有识之士眼中,水蕴含着哲理,水滋养万物而不争夺,水孕育一切生物,随物赋形,是真善美的化身,是智慧的展现(主题分析)。在浮躁、功利的快节奏生活中,我们更应该伏下身子,静心向水学习,提高智慧与情操(提出总论点)。(17年地市)

【排比式开头】

不学礼的人,是一个无法在社会立足的人;不学礼的民族,是一个无法屹立于世界民族之林的民族;一个不学礼的国家,是无法长期繁荣发展的国家(主题词排比)。“礼”对于每一个人、每个民族和每个国家都至关重要。然而,国人的种种不文明行为与中国在国际舞台上日渐提升的大国地位不相称,暴露出国民素质有待提高(主题问题分析)。因此,学礼刻不容缓,提升中国软实力,实现中华民族复兴大业(提出总论点)。(16年副省)

【概括式开头】

当歌剧院场场爆满之时,地方戏曲剧团却在为生活而努力;当洋快餐大行其道同时,传统小吃却正从身边流逝;体味着“中国情人节”的“浪漫”,却忽视了七夕乞巧的本意内涵(问题的概括)。种种问题充分说明在全球化浪潮中,传统的生活方式正在退化甚至消解,其承载的民族精神正在远去(问题的分析)。故而只有大力保护非物质文化遗产,才能更好的留住民族的根本(提出总论点)。(13年副省)

申论的备考从来不是一朝一夕的事情,而申论开头也需要广大考生花费众多的时间和精力去练习,一个出彩的开头确实是一块“敲门砖”。

以上就是2019云南选调生考试申论写作技巧关于如何在文章开头的“宫斗”中所向披靡的全部内容,最后祝愿考生们都能够苦尽甘来,成功上岸!

 

关注文山中公教育微信公众号wsoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。
更多相关信息请查看:文山人事考试信息   文山公务员考试信息


[责任编辑:文山中公教育]