2018云南文山社会招警面试热点:浅谈“最多跑一次”改革

2018-11-07 10:54:35   来源:文山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南招警考试交流群: 569032152

国考即将到来,各位考生都进入了紧张的备考状态,但记得要劳逸结合哦!考生经历笔试的重重选拔到进入面试考场,需要做很多准备,面试热点话题的积累就是最重要的一点。今天云南中公教育课堂专门为大家详细解读2018云南社会招警面试热点:浅谈“最多跑一次”改革。

【热点背景】

中共中央办公厅、国务院办公厅不久前印发的《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》,把“浙江省‘最多跑一次’经验做法”作为典型经验之一向全国全面推广。“最多跑一次”改革是浙江以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,创造性推进全面深化改革实践的一个鲜亮标志。“最多跑一次”改革之所以能够作为先进经验向全国推广,是因为其具有重大现实意义,在改革实践中积累了丰富经验。

【预测题目】

中共中央办公厅、国务院办公厅不久前印发的《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》,把“浙江省‘最多跑一次’经验做法”作为典型经验之一向全国全面推广。针对“最多跑一次”改革,你怎么看?

【中公解析】

“最多跑一次”改革是新时代推进放管服的重要改革,充分体现了我们党以人民利益为出发点、深入转变作风的坚定决心、有责任有担当的体现。

在以往政务服务大厅接到的举报中会发现,群众门难进、脸难看、事难办现象层出不穷。主要集中在,群众办事不知道要找谁、找到责任人又会有各种奇葩的证明、一次性又很难办理完,往往是群众跑断腿、磨破嘴也没能达到预期效果。比如:港澳通行证签注区公安局官网可办理,实地却不为百姓办理、身份证地址变更证件不齐全等等层出不穷。“最多跑一次”改革是对政府权力的革新,是以人民群众利益至上的服务理念。“最多跑一次”改革是真正的把权力关进制度的笼子里,让政府机关真正体现责任意识与服务意识,实现50%以上民生事项一证通办。让群众凭一张身份证或其他有效证件、企业凭一张社会信用代码证就可以办理民生事项,其他各类证明材料都由政府部门通过数据共享获取、核对。节省群众或企业办事的时间成本,政府工作更加高效。

真正实现简政放权,以一口受理、在线咨询、网上办理、代办服务、快递送达的服务理念,实现数据跑、领导跑。减少群众跑腿次数、减少业务办理时间,更加高效可行、减少材料递交,杜绝无用文件浪费、减少中介费用,实现质效双提高。

当然中共中央、国务院决议深入推进审批服务还是任重而道远,还需群众和政府共同努力。

其一,各地方开展“最多跑一次”经验交流培训班会。深入了解并学习浙江政府的职能手段,落实习总书记重要指示。其二,推进改革层层深入,审批事项需进一步规范。审批层级合理化、审批流程精简化、规避风险实质化。其三,加强内部监管,完善对于党员干部的考核机制。重视群众投诉建议,将群众投诉纳入到考核机制中。其四,拓宽群众监督、举报渠道。充分发挥群众的参政议政权力,真正实现权力运行在阳光下。

以上就是2018云南社会招警面试热点关于浅谈“最多跑一次”改革的全部内容,经过上文的梳理与总结,是不是清晰了好多尼!最后祝愿考生们都能够苦尽甘来,成功上岸!

 

关注云南中公教育微信公众号ynwsoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。
更多相关信息请查看:云南人事考试信息  云南招警考试信息

[责任编辑:文山中公教育]