2019云南文山选调生考试行测技巧:主旨观点题如何快速找到主旨?

2018-11-01 18:53:36   来源:文山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019文山公务员交流1群: 218938469

云南选调生行测考试中,梳理行测的知识点、重点难点尤为重要。今天云南中公教育课堂专门为大家整理了2019云南选调生考试行测技巧:主旨观点题如何快速找到主旨?还有更多选调生考试行测辅导、行测备考等辅导资料供广大考生学习,希望可以帮助各位考生高效备战选调生行测考试。

生活的过程当中总有人在不断的告诉我们:“所有的假设如果都是不确定的以后未来。”确实是这样的,假设从来都是不确定的,因为假设从来都不是事实,也没有特别肯定的依据。但是假设毕竟是我们的主观想象,是我们自己对未来的一种美好愿景。每当我们在和别人说自己的假设时候,并不是想去用现实的根据来证明自己的假设是成功的,而是单纯的想去告诉别人自己的愿望。其实这就是具体的表达过程,而每个表达过程中都是有想去表达的重点的,那假设中的重点就是我们想去表达自己的愿望。所以说,在这个时候,重点就是假设的句子。在我们的言语理解表达的过程,也是有相关的体现的。片段阅读最核心的题型——主旨观点题,这类题型最主要的就是要找到文段的主旨。怎么才能快速的找到主旨呢?就可以用刚刚我们提到的“如果”引导的句子来寻找,这就是在做主旨观点题非常好用的关键词句——假设句。一个文段材料中有出现“如果”引导的句子,那一般情况下就是这则材料的核心主旨。然后根据这个句子的内容来和选项对比哪个更贴切。比如:

【真题再现】“多年前,他背上行囊,路上这座繁华的都市,意气风发。多年后,他手捧自己的骨灰站在这座城市的十字路口,茫然四顾。”一位90后年轻人写就的诗歌,退出了进城务工者的境遇变化与内心无奈。如果说,暂住证的背后,只是一种“临时居住”状态的证明,那么居住证,不仅在字面上让人有了一些“归属感”,更重要的是为居住者提供更多权益保障,其明确附带的“六大基本公共服务”和“七项便利”,涵盖了生育、教育、法律,出行等方面,相当于获得“准市民”资格。

这段文字主要介绍了:

A.当前大多数进城务工者无法融入城市,成为城市边缘群体

B.进城无工者应当公平享受城镇居民同等待遇,实现市民化

C.居住证的推行标志我国户籍制度改革卖出了坚实的一步

D.居住证与暂住证一字之差,背后是群众权益的确立与保障

【答案】D。【中公解析】:整个文段看完后,明显能够看到在文段的第三句出现了“如果”引导的假设句,这个句子前面是提到暂住证是临时居住,后面是提到的居住证是归属感,临时和归属相比,我们更需要的是归属。后面也具体说明了,居住证是很多权益的保证等,也是为了与临时形成对比来去表达对归属感的愿望。所以这个句子的重点是想通过假设来表明居住证的重要性。然后对比答案同意替换一下,应该选择D。通过对比居住和暂住来说明对居住证的憧憬。C选项这个标志在原文中没有体现,A和B中就没有体现出居住证。所以A,B,C都不对。

以上就是2019云南选调生行测技巧关于主旨观点题如何快速找到主旨的全部内容,最后祝愿考生们都能够苦尽甘来,成功上岸!

 

关注文山中公教育微信公众号wsoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。
更多相关信息请查看:文山人事考试信息   文山公务员考试信息


[责任编辑:文山中公教育]