2019云南文山选调生考试行测阅读题技巧:跟文段主旨“媚眼”来电

2018-11-01 18:58:38   来源:文山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019文山公务员交流1群: 218938469

云南选调生行测考试中,梳理行测的知识点、重点难点尤为重要。今天云南中公教育课堂专门为大家整理了2019云南选调生考试行测阅读题技巧:跟文段主旨“媚眼”来电。还有更多选调生考试行测辅导、行测备考等辅导资料供广大考生学习,希望可以帮助各位考生高效备战选调生行测考试。

主旨观点题是言语理解题目中非常重要的一类题型,大部分考生在复习的时候可谓是爱之恨之:做的时候,觉得怎么选怎么对,但是一对答案怎么都不对。我选的为啥不是主旨呢。答案为啥和我不来电呢?问题到底出在哪儿了呢?

一、“媚眼”的特定字眼

主旨观点型题目的答案通常具有一定深度,基于此特点,锁定材料或选项中包含特定字眼的句子或选项,便能在最短时间内初步确定答案。这一技巧对于分秒必争的公务员考试而言尤为重要。此类特定字眼有:“务必”、“亟待”、“应(该)”、“必须”、“需要”、“要”、“最重要的是”等。

二、找对“抛媚眼”的人(论述对象)

论述对象指的是文段展开所围绕的中心话题。冗长的文段常会让人理不清头绪,错把次要的信息当作了文段的论述重点,怎样才能避免走入误区呢?

1.通过句子的主语找论述对象

主语在句子中发挥着重要的作用,通过分析句子的主语,可以对作者的说明对象有一个准确的把握。

2.通过“研究人员”、“科学家”等字眼找论述对象

对于说明性材料,文段一般介绍的是一种新科技、新方法、新发现。因此,专家提醒考生要特别注意“科学家”、“研究人员”这些特殊的权威主体之后的内容,他们的研究成果常是文段论述的对象。

3.表示某一特定含义的概念为论述对象

文段中出现的含有特定意义的概念,通常是文段的要点。尤其当该概念出现在段尾时,往往是文段的论述对象,与文段的主旨有密切关系。

[责任编辑:文山中公教育]