2019国家公务员考试行测:比例法求解利润问题你可知道?

2018-10-31 15:10:20   来源:文山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019国考笔试群: 263982239

2019云南国考备考学习很多考生已经在有序进行中,数量关系的学习遇到困难了么?技巧性的解题方法总结学习几个了?比例法知道么?比例法还可以解利润问题get到了么?如果您知道比例法,已经深刻领悟了这个方法对于减少运算量的功效,中公教育专家今天就来带您探究用比例法求解利润问题。

一、方法回顾:

比例法常见应用之一:题干中包含M=A×B关系,且存在不变量(正反比)

注:一般在行程问题、工程问题中应用较多,题干中会含有时间一定(或速度一定或路程一定)、工作总量一定(或工作效率一定或工作时间一定)条件。

当然,利润问题同样可以使用比例法求解,开启学习之旅。

二、解题示例:

例题:某商品第二次进价是第一次进价的80%,若售价不变,则利润率比第一次销售此商品是的利润率高30个百分点,问第一次销售此商品时所定的利润率是多少?

A.20% B.30% C.50% D.80%

中公解析:根据公式“售价=成本×(1+利润率)”,当售价不变(一定)时,成本与(1+利润率)成反比。第一次进价:第二次进价=1:80%=5:4,则(1+第一次利润率):(1+第二次利润率)=4:5,设所求为x%,则(1+x%):(1+x%+30%)=4:5,解得x%=20%,选择A。

三、例题:

例1:某商品今年的成本比去年减少15%,由于售价不变,利润率比去年增加了24个百分点,则该商品去年的利润率为:

A.24% B.30% C.36% D.42%

中公解析:根据公式“售价=成本×(1+利润率)”,当售价不变(一定)时,成本与(1+利润率)成反比。去年成本:今年成本=1:(1-15%)=20:17,则(1+去年利润率):(1+今年利润率)=17:20,设所求为x%,则(1+x%):(1+x%+24%)=17:20,解得x%=36%,选择C。

例2:一件商品,甲店进货价比乙店便宜12%,两店同样按20%的利润定价,这样1件商品乙店比甲店多赚24元,甲店的定价是多少元?

A.1000 B.1024 C.1056 D.1200

中公解析:根据公式“利润=成本×利润率”,当利润率20%不变(一定)时,利润与成本成正比。甲成本:乙成本=(1-12%):1=22:25,则甲利润:乙利润=22:25,乙利润比甲利润多3份,实际多24元,则甲、乙利润比例式中1份代表8元,则甲利润为22×8=176元,则甲店该商品的成本为

元,甲店该商品的定价为880+176=1056元,选择C。

中公教育专家相信认真学习后,比例法解利润问题也是比较可观的一种应用吧,多多练习,熟练任用。希望此篇能给更多正在备考2019国考的考生一些帮助,解决利润问题方法多样,掌握比例法也能更胜一筹!

更多信息关注:文山人事考试信息       文山国家公务员考试信息


[责任编辑:文山中公教育]