2019国考行测类比推理怎样有效备考?

2018-10-29 16:25:30   来源:文山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019国考笔试群: 263982239

2019云南国考即将到来,有很多考生有这样的疑惑: “我的类比推理一直正确率不高,这一部分怎么提升呢?”明明觉得类比推理并不难,怎么做起题来总是出错,10道题目甚至能错一半?为什么我的想法总是和答案不一样?为什么答案里说的关系我在做题的时候根本就想不到?如果上面这几个问题也是你一直在苦恼的事情,那么今天,中公教育专家就来帮助大家答疑解惑,一举消除大家的烦恼!

(一)知识体系要清晰

其实,类比推理这一部分,常规来讲,主要就考察四大种关系,分别是:逻辑关系、言语关系、经验常识和理论常识。但是这四大种关系下面又包括了很多细致的知识点,例如,逻辑关系具体包括概念间关系(全同、全异、交叉、包含)、条件关系、顺承关系。只有大家在心里将这些常考的考点记熟,甚至是成为自己看到一道题目的本能反应。做起题来,才能真正从命题人角度出发去考虑问题。正确率自然就会有所提升。我们来看一道例题:

【例题】花瓶:瓷器

A.电视机:电器 B.中药:植物

C.画作:诗篇 D.桌子:八仙桌

【答案】B。中公解析:本题的迷惑项是A项。很多同学拿到这道题目会想,花瓶就是瓷器的一种,而电视机是电器的一种,答案选A。但事实上,如果大家这样考虑,说明还是在解题的时候思维不够严谨。因为花瓶和瓷器并不是种属关系,并非所有的花瓶都是瓷器。瓷器与花瓶正确的关系应当是交叉关系。A项属于种属,B项属于交叉:中药中有一些是植物,有一些不是;植物中有些是中药,有些不是。C项中画作和诗篇是全异关系。D项八仙桌是桌子的一种。因此本题答案选B项。

(二)平时做题勤思考、多总结

题目的练习固然有道理,但是倘若大家一味求多求快,每天只是像完成任务一样做题,做完了就扔到一边,那么只是浪费了时间,却不会有任何效果。实际上,类比推理更需要大家花一些时间来总结。看一看自己之前在思考的时候为什么没有从常考考点去出发,还有哪些知识点是我们的短板,做题的时候是否够细心和耐心。将每次的失误总结起来,并且改进,我们就会离成功越来越近。

(三)多看真题,开阔眼界

各位考生们千万谨记,真题的价值并不是在于让我们看看,自己能打多少分。它的价值在于,我们可以借着这些题目去揣摩命题人的命题思路。看看正确选项的特点,常见的设错类型,这些对于我们即将参加考试的考生来说,都是最为宝贵的东西。所以,中公教育专家衷心地提醒广大考生,一定要多看真题,了解命题的趋势和特点,才能做到百战百胜。

类比推理以内容少、形式简单、易于理解的特点,一直被广大考生所喜爱。但是事实上,越是这样看似简单的题目,越容易让我们失分。所以,各位考生们,中公教育专家提醒大家,在解类比推理题目的时候,不妨多想想考点,一切从考点出发,大家就会发现,正确率在我们不知不觉中,就得到了提高。最后,祝愿大家能够在这一考点披荆斩棘,轻松得分!

更多信息关注:文山人事考试信息       文山国家公务员考试信息


[责任编辑:文山中公教育]