2019云南文山选调生考试公基政治知识:从滴滴事件出发

2018-10-18 15:32:43   来源:文山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019 文山公务员交流1群: 218938469

5月5日晚,山东空姐李某珠在郑州搭乘滴滴顺风车时被司机杀害,5月10日,滴滴发出悬赏公告,表示对提司机刘某华线索的热心人,“滴滴将视线索重要程度给予最高100万人民币的奖励”,并且在微博上向公众道歉。该事件发生后不久,8月24日下午,浙江温州乐清市20岁女孩赵某在虹桥镇乘坐滴滴顺风车前往永嘉县,在向朋友发送“救命”信息后失联。8月25日,警方在柳市镇抓获犯罪嫌疑人钟某,该滴滴司机交代了对赵某实施强奸,并将其杀害的犯罪事实。而就在前一天,该顺风车司机曾因疑似欲行不轨被顾客投诉,但是并未引起重视,直至悲剧发生。两起事件,在社会上引起了轩然大波。

8月25日,滴滴公司发表声明,称“负有不可推卸的责任”,并决定自8月27日凌晨起,在全国下线顺风车业务,对内部进行整改,然后即是各个部门进行约谈,也反映出整改的决心,但是也同样说明了一些问题。

一、知识介绍

(一)社会意识具有相对独立性

社会意识是社会精神现象的总和,是对社会存在的反映。对于滴滴公司进行整改,是针对现行滴滴事件的反映,但是也说明了社会意识具有相对独立性。主要体现在:

1.社会意识的发展变化与社会存在的发展变化不完全同步。主要表现为两种情形,一是社会意识的发展变化往往落后于社会存在的发展变化。滴滴事件便正好印证了这一点。第二种是先进的社会意识可以在一定程度上超越社会存在的现有状态,预见到未来的发展。

2.社会意识的发展与经济发展的水平之间具有不平衡性。比如我们国家的综艺节目还要去借鉴韩国。

3.社会意识在自身的发展中具有历史继承性。

4.社会意识各种形式之间相互影响,相互作用。

5.社会意识对社会存在具有能动的反作用。这是社会意识具有相对独立性最集中的表现。

(二)市场经济的弊端——自发性、盲目性、滞后性

从中特角度来看,滴滴事件的发生,体现了市场经济的弊端。

1.自发性:是指在市场经济下,商品的生产者和经营者的经济活动都是在价值规律的自发调节下追求自身的利益,在这种情况所带来的后果就是企业为了追求自身的利益产生一些不恰当的行为,比如生产和销售一些假冒伪劣产品;一切向前看,不讲职业道德,滴滴事件正好体现了这一点,为了盈利,商家放松监管,导致惨案的发生。

2.盲目性:市场单个的生产者和经营者不可能掌握社会各方面的信息,因此进行决策时,仅仅观察市场上什么有利可图就决定生产什么、经营什么,有一定的盲目性。

3.滞后性:是指商场调节是一种事后调节。滴滴公司在发生时间之后决定在全国下线顺风车业务,体现了滞后性的弊端。

(三)政府应该认真履行经济职能,加强对市场的监管

组织经济建设的职能,包括经济调节、市场监管、社会管理和公共服务。在此次事件中,也同时体现了政府机构在对滴滴公司的监管,在一家独大的情况下,需要更加有力度,对非法的经营行为需要重拳出击,如果处罚只是蜻蜓点水,就形不成教训,也构不成威慑。

二、试题展示

例:中央电视台曾曝光河北、江西、浙江有一些不法厂商使用重金属铬超标的工业明胶冒充食用明胶来生产药用胶囊。“毒胶囊”事件侵害了消费者的权益,扰乱了市场经济秩序,违反了相关法律规定。这启示我们:

A.维护消费者的合法权益是企业经营的目的

B.完善市场法规是规范市场秩序的治本之策

C.充分发挥市场调节作用

D.强化信用监督和失信惩戒制度,开展食品质量专项整治活动

例.[答案]D。解析:企业经营的目的是追求利润最大化,A错误;法制建设和信用建设是整顿和规范市场经济秩序的之本之策,B错误;市场调节具有积极作用,但也存在局限性,具有自发性、盲目性和滞后性的弊端,所以,不能完全依靠市场的调节,C错误;故本题答案选D。

三、考察形式

主要是结合案例考察市场调节的弊端,所以需要政府加强宏观调控,即发挥好政府的基本职能,或者是考察国家的宏观调控与市场调节之间的关系。所以故各位考生在针对此知识的掌握要侧重理解,把握题目中的关键要素,根据材料选择符合要求的答案。

 

关注文山中公教育微信公众号wsoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。
更多相关信息请查看:文山人 事考试信息   文山公务员考试信息


[责任编辑:文山中公教育]