2018云南文山教师招聘考试之重要的“线”

2018-10-16 16:13:12   来源:文山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐文山教师考试交流群:137865760

1.艾宾浩斯遗忘曲线

德国心理学家艾宾浩斯最早对知识的遗忘进行了系统的研究,并绘制了著名的艾宾浩斯遗忘曲线。遗忘的特点是:先快后慢,呈负加速型。遗忘是不均衡的,遗忘在学习之后立即开始,最初进展得很快,以后逐渐缓慢;过了相当的时间后,几乎不再遗忘。

教师招聘考试之重要的“线”

2.练习曲线

练习是形成各种操作技能所不可缺少的关键环节,也是操作技能形成的基本途径。练习的进程和结果可用练习曲线来表示。

(1)通常用两种指标来分析所需掌握技能的进程,一是完成某项活动所需的时间;二是完成这项动作时所出现的错误的数量。绘制练习曲线图,也就是利用这二者作为指标。练习曲线的样式有两种:一种是在练习曲线图中把练习的次数作为横坐标,而把完成动作所需的时间或完成动作时所出现的错误的数量作为纵坐标。由于在练习的进程中错误的数量或完成动作所需要的时间是逐渐减少的,因而练习曲线就显示出逐渐下降的趋势。

(2)还有一种练习曲线图把练习的时间作为横坐标,而把单位时间内完成的工作量作为纵坐标,由于工作量是随着练习的进程而增加的,因而练习曲线就显示出逐渐上升的趋势。

(3)最后一种练习曲线图把练习的时间作为横坐标,而把动作技能的掌握程度作为纵坐标,这种练习曲线表现出以下特点:

①总体趋势上,练习成绩逐步提高;

②练习中的高原现象:高原现象的出现,表现为练习曲线保持在一定高度的水平线上而不上升,有时还有下降的趋势;

③练习中的起伏现象:动作技能的形成不是一帆风顺、直线上升的。在其形成的过程中,练习的成绩时而上升、时而下降,呈现明显的波浪,这就是练习成绩的起伏现象。

教师招聘考试之重要的“线”

3.耶克斯—多德森定律

耶克斯和多德森的研究表明,动机强度与学习效率之间是一种倒U形曲线关系,中等程度的动机激起水平最有利于学习效果的提高。各种活动都存在一个最佳的动机水平,它随着任务性质的不同而变化。较容易的任务中,效率随动机的提高而上升;随着任务难度的增加,动机的最佳水平有逐渐下降的趋势。适中的动机水平对学习具有最佳的效果,动机水平过低或过高都不能引起大脑皮层的最佳工作状态,从而不能获得最佳学习效果。

教师招聘考试之重要的“线”

 

关注云南中公教育微信公众号ynwsoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

更多信息请查看:文山人事考试信息     文山教师考试信息


[责任编辑:文山中公教育]