2019云南文山选调生公基政治知识:哲学的考查

2018-10-15 14:46:44   来源:文山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019文山公务员交流1群: 218938469

在云南选调生的考试中,哲学是各地每年考试中都会考查的主要内容之一。本篇主要通过一些题目帮大家学习,分析知识点的考法。

【例题1】在听完一位成功的企业家讲课后,一些来自企业的学员感到有些失望,便问他。“你讲的那些内容我们也差不多知道,可为什么我们之间的差距会那么大呢?”这位企业家回答说:“那是因为你们仅仅是知道了,而我是做到了,这就是我们的差别”,这句话说明,理论高于实践认识,它最鲜明、集中的反应了实践的( )

A、普遍有效性

B、客观规律性

C、主体能动性

D、直接现实性

【答案】C。实践的特征:客观物质性、自觉能动性、社会历史性、直接现实性。此题考查直接现实性。实践是主观见之于客观,联系主客观的桥梁,实践不仅仅是停留在意识范围内的精神观念的活动,还必须要通过实践引起客观世界的变化的过程。所以仅仅停留在脑子里的只是想法,真正把想法变成客观现实才叫实践。题中光的企业家就是如此,而大学生仅仅是停留在意识层面。故选C。

【考点解析】实践的含义和特征理解,关于这部分主要以案例为主,要求学生理解的基础上学会分析案例并应用。

【例题2】下列与“心诚则灵”体现的思想一致的( )

A、吾心即宇宙

B、水是万物的始基

C、上帝创世纪

D、我在故我思

【答案】A。“心诚则灵”属于主观唯心主义,主张人的精神是世界的本原。A、“吾心即宇宙”属于主观唯心主义。B选项“水是万物的始基”认为水是世界的本原,属于古代朴素唯物主义。C选项“上帝创世纪”认为上帝才是万物的本原,属于客观唯心主义的观点,认为世界的本原是脱离物质,独立于人之外的“客观精神”。D选项“我在故我思”属于唯物主义。综上所述只有A选项与“心诚则灵”思想一致,故选A。

【考点解析】本题考查唯物主义的三种历史形态和唯心主义的两种基本形态。主要以名人名言的考查方法为主,经常会把古代朴素唯物主义、主观唯心主义、客观唯心主义的说法放在一起混淆考生,考生要注意分析题目,多积累名人名言。

【例题3】下列选项中不属于政治上层建筑的是( )

A、法律思想

B、立法制度

C、军队

D、警察

【答案】A。政治上层建筑包括政治法律制度,军队、警察、监狱、法庭、政治部门等设施。思想上层建筑包括政治法律思想、道德、宗教、哲学、艺术等。所以本题立法制度、军队、警察都属于政治上层建筑。法律思想属于上层建筑的范畴,故本题应选A。

【考点解析】本题考查考察考生上层建筑的分类。这一块知识点比较晦涩,考生应该注意理解记忆。政治上层建筑就国家统治阶级会用一些强硬的手段管理,而思想上层建筑就是让国民从思想上保持和统治阶级的一致。

中公点评:哲学的考查一般会以案例的形式出现,所以考生在学习时要注意理解知识点,在理解的基础上活学活用,学会把生活语言转换成哲学语言,这样才能更好地做题。

 

关注文山中公教育微信公众号wsoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。
更多相关信息请查看:文山人事考试信息   文山公务员考试信息


[责任编辑:文山中公教育]