2019云南文山农村信用社招聘考试:剩余价值的生产方法

2018-10-11 09:50:05   来源:文山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019云南银行招考试群:569032152

同学们,在学习马政经的时候肯定遇到过剩余价值的生产方法,什么绝对剩余价值、相对剩余价值、超额剩余价值。很多同学也是傻傻分不清楚。那么这些不同的生产方法之间的不同是什么呢?为了避免做题的时候遇到障碍,我们来了解一下这里的知识。

一、资本家获取剩余价值的基本方法

资本家获取剩余价值的基本方法有两种:分别是绝对剩余价值生产和相对剩余价值生产(可以看成是企业与工人之间的关系)。

(1)绝对剩余价值,是指在必要劳动时间不变的条件下,通过延长工作时间等所获得的剩余价值。

(2)相对剩余价值,是指在工作时间不变的条件下,由于缩短必要劳动时间而相对延长剩余劳动时间所生产的剩余价值。(注意:是全社会生产率提高的结果)

二、理解

1它的增加不是由于创造出来的价值绝对地增加了,把一部分原来的必要劳动时间转化为剩余劳动时间,从而使剩余价值相对地增加。

2相对剩余价值的增加,主要取决于企业技术装备水平和劳动生产率的提高。

这怎么理解呢?举个例子,假定:工作日为八小时,必要劳动时间和剩余劳动时间各为四小时。如果把必要劳动时间缩短一小时,则剩余劳动时间就增加一小时,由此增加的剩余价值即为相对剩余价值。

三、名词解释

1必要劳动时间,指劳动者的劳动时间中用于生产维持劳动者自身及其家庭生活所必需的生活资料的那部分时间。(可以理解为劳动者对得起他工资的时间)。

2劳动生产率,指劳动者在一定时期内创造的劳动成果与其相适应的劳动消耗量的比值。劳动生产率水平可以用同一劳动在单位时间内生产某种产品的数量来表示,单位时间内生产的产品数量越多,劳动生产率就越高。它主要依赖于企业技术装备水平的提高。

四、相对剩余价值是各个资本家追逐超额剩余价值而实现的。

【知识链接】超额剩余价值(可以理解为企业与企业之间在比较),是指单个资本家通过提高劳动生产率使商品的个别价值低于社会价值而比一般资本家多得的那部分价值。

关注文山中公教育微信公众号wszgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。
更多相关信息请查看:文山人事考试信息   


[责任编辑:文山中公教育]