2019云南文山事业单位备考资料分析解题技巧:平均量基本公式大瘦身

2018-10-09 14:02:45   来源:文山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐18文山事业单位考试2群186163434

 云南中公教育为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来资料分析解题技巧:平均量基本公式大瘦身。希望可以帮助各位考生顺利备考!

在云南事业单位行测考试里,资料分析一直是考生必争的项目,资料分析的成败也直接决定了一场考试一套试卷的成败,那么我们只有把资料分析考点中常考的考点掌握好理解透,才能真正的在资料分析考试中立于不败之地。对于资料分析来说基本的概念还是比较多的,但是对于平均量这样一个基本概念来说,它的难度不高、公式比较单一,如果我们能够在学习的过程中对平均量这一基本量进行总结,防止在考试的时候出现公式混乱甚至用错公式这样的情况,那么我们的胜算将会大大增加。但是对于平均量这一基本量来说很多考生反映公式较多并且模型基本相似,所以经常容易用混,所以接下来,云南中公教育为大家详细点拨,帮助大家高效备战云南事业单位考试。

一、平均量基本公式

1. 基本公式

资料分析解题技巧

对于平均量的变化量来说,我们只要仔细分析就可以知道,首先这么公式其实本质上所求的就是现期平均量和基期平均量的差值,就好比今年平均房价和去年平均房价的差值,所以它所得到的结果自然应该还是一个带有平均量单位的量,其次这个公式的来源其实就是现期平均量和基期平均量做差所化简而来,其实本质就是为了能够帮助大家在考试的时候避免公式化简,从而达到快速解题的目的。

(4)平均量变化率=(总量变化率-份数变化率)/(1+份数变化率)

对于平均量的变化率公式来说,很多考生容易和平均量的变化量混淆,其实这俩个公式最本质的区别在于这个公式求的是率,而上一个公式求的是量,也就是一旦出现的俩年平均量做出比较那么我们就需要观察题目得到该题到底是在求俩个时间点之间的增量还是增率,这也是区别这俩个公式最简单最有效的方法。

二、例题精讲

2011年第4季度,我国特种钢材出口交易总金额为2309.91万亿元,同比增长25.3%。2011年第4季度,我国特种钢材出口交易总数量为201.01亿吨,同比增长19.3%。

问题:2011年第4季度,我国特种钢材出口交易平均单价较去年上升( ) 。

A.6.7% B.5.0%

C.4.1% D.3.3%

【解析】B。根据题目分析可知该题所求为平均量的变化率,平均单价=总金额÷总数量,故而可依据平均量增长率公式列式为(25.3%-19.3%)/(1+19.3%)=0.05X%,故而答案选择B。

关注云南中公教育微信公众号ynwsoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。
更多信息请查看:文山人事考试信息     文山事业单位考试信息



[责任编辑:文山中公教育]