2019云南省文山公务员考试行测类比推理中容易忽视的“那些事儿”

2018-10-06 19:31:37   来源:文山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019文山公务员交流1群: 218938469

行测类比推理相较于其他题型,其“简约”派的风格获得了众多考生的青睐,但同时也是学生学习过程中易忽视的地方, 导致做题过程中准确率并不高。原因就在于题干之间的关系没有分析清楚,题干与选项之间的关系不明确,以及优先思考的顺序、原则没有弄懂等等。其中“造句排除”是最好理解的,但学生用的却并不好,甚至会诱导学生选错,那么它的“玄机”究竟在哪?中公教育专家为大家揭秘。

首先,我们先来看一道题目:

【例1】舞台:道具:演员

A. 汽车:驾驶:司机 B. 操场:足球:学生

C. 商场:商品:消费者 D. 工厂:机器:工人

【中公解析】D。根据题干给出的内容,我们可以进行造句来排除干扰选项,“演员在舞台上借助道具来表演”,A项驾驶为动词,明显不对,排除;B项“学生在操场上踢足球”;C项“消费者在商场里购买商品”;D项“工人在工厂里借助机器来生产”。此时造句排除不太好判断了,在观察题干与选项之间的关系,“演员”是一种职业,“学生”和“消费者”不是一种职业。故答案选D。

我们发现当题干中的题目通过造句排除不好用的时候,我们还是要回归到常规思路,分析题干本身的关系,与将选项与题干作对比。

【例2】治疗:患者:医院

A.付款:顾客:商场

B.观看:观众:影院

C.判罚:裁判:赛场

D.改造:罪犯:监狱

【中公解析】D。题干可通过造句排除,干扰选项,题干可造句“患者在医院接受治疗”;A项顾客在商场付款。B项“观众在影院观看电影”。C项“裁判在赛场进行判罚”。D项“罪犯在监狱接受改造”。看似这四个选项都可以,但仔细观察会发现题干“被治疗”和D项“被改造”趋向于被动,而A、B和C项都是主动,只有D项与题干相近。故答案选D。

在做类比推理题目的时候,造句要严谨,注意题干与选项的微小差别。

【例3】出征:击鼓:士气

A.比赛:呐喊:信心

B.喝酒:谈判:气氛

C.生产:监督:效率

D.宣传:登报:名气

【中公解析】A。题干:“士兵在出征时通过击鼓来增加士气。”A项“选手在比赛时通过呐喊来提升信心。”通过造句排除,B项显然不对,排除;C项“产品在生产的时候,通过监督来提高效率。”D项产品在宣传时通过登报来增加名气。此时很多学生就会陷入一种纠结,但我们仔细分析会发现D项所造的句子是不对的,因为登报是宣传的一种方式。和题干不同,排除。此时对于A项和C项需要观察其他规律,例如:词性的对比等。“出征”和“比赛”做名词成分,“生产”是动词,故答案选A。

因此,类比推理中的造句排除法,大家在使用的时候需要注意以下几点:1.要尽可能地确保自己所造的句子是对的(句子具有普遍性、客观性);2.当自己所造的句子,无法排除选项时,可以尝试着换一种方式造句,或者分析题干的内部规律和外部规律。来进行综合判断。

楚雄中公教育专家提醒各位同学,把握住造句排除法的要领之后,还需要继续努力做题,争取使这部分分数都能够拿到手,加油哦!

关注文山中公教育微信公众号wsoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。
更多相关信息请查看:文山人事考试信息   文山公务员考试信息


[责任编辑:文山中公教育]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。