2019云南文山事业单位考试判断推理解题技巧:逻辑判断之类比推理

2018-09-29 14:09:13   来源:文山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐18文山事业单位考试2群186163434

 在逻辑判断中,可能性推理是重点考察的题型,因为这部分考试的概率比较高。在可能性推理中考察最多的是加强型和削弱型,由历年真题统计可以看出基本上考5题左右。可能性推理,研究的对象是因果关系,常见的有几个论证模型,今天我们解密的是其中一个非常有意思的模型——类比推理。

(一)含义

大家拿到一道可能性推理的题,根据问法判定出考的题型是削弱性或者加强型,读题干首先找到前提和结论,敏感的感知到题干符合一些小模型。

类比推理是这样一种推理:有两个或两类对象在一系列属性上的相同或相似,而且已知其中一对象还具有其他属性,推出另一对象也具有该属性。

公式表述如下:

A对象具有属性a,b,c,d;

B对象具有属性a,b,c;

所以B对象具有属性d。

【示例】我周围的人偏爱我,害怕我,有求于我,我被蒙骗了;你周围的人偏爱你,害怕你,有求于你;所以,你也被蒙骗了。

两个对象(我和你)在一系列属性上(周围的人偏爱,害怕,有求于)相似,而且已知其中一对象(我)还具备其他属性(被蒙骗了),推出另一对象(你)也具有该属性(被蒙骗了)。

(二)削弱与加强

削弱:找不同属性(本质)

对上述【示例】进行削弱:你比我更小心谨慎,有更强的防骗意识。

加强:找相同属性(本质)

对上述【示例】进行加强:你和我在防骗方面一样。

【例1】北方某地区为了应对干旱,居民用水量已经受到严重的限制。不过,目前水库蓄水量与5年前该地区干旱期间的蓄水量持平。既然当时居民用水量并未受到限制,所以现在也不应该受到限制。

下列哪一陈述为真,将最严重地削弱作者的主张?

A.居民用水量占总用水量的比重很大

B.自上次干旱以来,当地政府采取了一些节水措施

C.5年来该地区的人口数量显著增加

D.自上次干旱以来,该地区并没有建造新的水库

【解析】答案C。解析:题干给出两个相似的对象(目前水库蓄水量与5年前该地区干旱期间的蓄水量持平),其中一个对象具备其他属性(5年前居民用水量并未受到限制),推出另外一个对象(现在居民用水量也不应该受到限制),典型的类比推理,要求对他进行削弱,找本质上的不同属性,说明现在用水量情况与5年前不同。分析选项,A、B、D三项没有说出现在与5年前本质上的不同属性,不能削弱,只有C项说明虽然蓄水量持平,但是居民数量不同,现在用水的人增加了,自然不能由5年前的情况得到现在的情况,削弱。故答案选C。

类比推理还是可能性推理中比较简单的一个小模型,希望大家掌握好方法,多练几道题目,顺利把这个小模型掌握。

关注云南中公教育微信公众号ynwsoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

更多信息请查看:文山人事考试信息     文山事业单位考试信息



[责任编辑:文山中公教育]